智慧手機賣不動 大換機潮關鍵業者點名5G

  • 分享
科技一日千里,當iPhone不再潮,蘋果神話面臨挑戰時,全球科技業都急於尋找下一個明日之星,業者認為,5G網路商轉可望成為帶動下波大換機潮的關鍵。

2019年第一個交易日的市場震撼彈,當屬蘋果1月2日於美股盤後宣布下修財測,隔天立刻引爆全球市場大震盪,蘋果3日股價暴跌近8%,台股首當其衝,包括台積電、大立光、鴻海引領的蘋概族群,一天市值蒸發近新台幣1500億元,台灣蘋概股也正面臨蘋果光不亮的困境。

法人表示,隨著智慧手機發展日益成熟,市場趨近飽和後,該有的功能大多齊備,除非有強大吸引力的新功能出現,否則消費者換機的驅動力明顯減弱,這是大家都面臨的問題,並非蘋果單獨的困境,現階段看來,5G手機將是下波換機潮最大的亮點跟吸引力。

科技達人分析,相機規格提升的確對消費者具有不小的吸引力,但受制於智慧型手機空間的極度限制,鏡頭規格要大幅提升有一定的難度,功能、成本之間取捨都是難題。

以2018年新機中的平價版XR系列為例,身為「精品級」的iPhone,後置相機採取單顆鏡頭,絕對是銷售失利的重要關鍵,雖然價格相對便宜,但「單顆」鏡頭始終是個過不去的「心裡關卡」,更何況華為都已推出四鏡頭手機,規格差距太大是果迷難以買單的主因。

當蘋果也面臨產品銷售停滯期,原本依附在蘋果引領的智慧手機產業鏈也逐漸質變中,手機產業畢竟已走過十年榮景來到成長高原期,雖然智慧型手機與過去PC及筆電的歷史演變不盡相同,手機已經是現代人的「必須品」,非只是單純的「消費品」,但成長有動能,才能為企業帶來更多壯大的養分。

5G世代的來臨,蘋果神話是否還能獨領風騷。當智慧型手機正面臨成長趨緩窘境之際,企業該如何突圍,下一個明日之星在哪裡。這些都是科技業近來最重要的必考題,更是全球科技巨擘積極探索的方向。

阿里巴巴的科技研究機構「阿里達摩院」日前發佈「2019十大科技趨勢」報告,點出5G、AI晶片、自動駕駛、智慧城市、數字身份、圖神經網絡系統、區塊鏈等領域,預計5G網路會促進汽車及工業等出現更多新的技術應用,新的一年技術發展的步伐也將愈趨快速。

不難想像,未來萬物都會變得更「智能」,智慧手機之後,智慧電視、智慧冰箱、智慧音箱、智慧汽車、智慧家庭、智慧大樓、智慧城市、智慧醫學等「智慧產品」將無所不在。
台積電:台灣積體電路製造股份有限公司,簡稱台積電或台積,英文簡寫「TSMC」。成立於1987年,是全球第一家,也是全球最大的專業積體電路製造服務(晶圓代工)公司。2011年營收145.33億美元,晶圓代工市佔率48.8%,為全球第一。 ...更多
社群回應
PChome會員回應