社群網站誰來管 臉書主張政府要出面

前英國副首相、臉書國際事務與通訊傳播副總裁克萊格(Nick Clegg)今天表示,政府必須管理社群網站而非靠業者自律。

他接受英國廣播公司(BBC)訪問說:「不論公司規模大小,不應由民營企業制定規範。在民主世界,這是國內政治人物要做的。」

這位前自由民主黨(Liberal Democrates)黨魁表示,關於包括個資隱私與選舉廣告規範的問題,「迫切需要」一份新的「規則」。

於此同時,諸如臉書等企業在倡議制定規則方面,應扮演「慎重的角色」。

英國曾表示,擬根據一項「領先世界」的政府方案,讓社群媒體負責人就有害的內容承擔個人責任,並關閉違反規定的平台。

臉書過去一年遭受嚴厲抨擊後亟思改變,特別是針對隱私與政治競選廣告的透明化。創辦人祖克柏(Mark Zuckerberg)主張,網路規範應「全球協調一致」。

不過,質疑者表示,臉書只是想拖延時間,因為美國與其他國家都傳出加強規範的呼聲,有些人要求分拆大型科技公司,也有其他人士質疑,是否應讓這些科技業者對使用者發布的內容保持免責。
BBC:英國廣播公司(英語:British Broadcasting Corporation,縮寫:BBC;又常譯名為英國國家廣播公司以強調其公營地位),是英國的一家資金主要來自英國國民繳納的電視牌照費且獨立運作的公共媒體,也是世界最大的公共廣播公司,長久以來一直被認為是全球最受尊敬的媒體。 ...更多

社群回應
PChome會員回應