印度登月 月球飛船二號成功發射升空

在15日因技術故障喊卡後,印度太空研究組織(ISRO)今天下午成功發射同步軌道衛星運載火箭3號運載「月球飛船二號」升空前往月球,並預計9月6日登陸月球表面。

印度太空研究組織15日因液態燃料注入火箭發動機時發生技術故障,臨時把已進入倒數升空階段的「月球飛船二號」發射任務取消。

經過一週的檢修,確認所有故障排除後,ISRO昨晚6時43分在安德拉省(Andhra Pradesh )斯利哈里柯塔(Sriharikota)太空中心開始重新展開月球任務倒數發射任務。

今天下午約2時43分,負責運載「月球飛船二號」(Chandrayaan-2)升空的同步軌道衛星運載火箭3號(GSLV Mk-III)點火升空;約在3分鐘後成功進入太空;又過3分鐘「月球飛船二號」成功與火箭分離,往月球方向前進,預計抵達月球是在7天後,比原訂計畫多兩天。

在「月球飛船二號」成功按照計畫朝月球前進後,印度太空研究組織主席席萬(K. Sivan)向所有參與計畫的科學家道賀,並向不斷努力排除故障問題的科學家致敬。

按照原訂計畫,「月球飛船二號」將於9月6日在月球南極附近兩個隕石坑之間的月表登陸。

由於發射任務延宕一週升空,ISRO決定把「月球飛船二號」在月球軌道繞行的時間從28天減到13天,以便讓被稱為維克藍(Vikram)的登陸器按照原訂的9月6日登陸月表。

登陸器一旦成功登陸月表,將釋放被命名為普拉岡(Pragyan)的月球探測器(月球車)在月表展開各種研究與探索任務。

印度之所以選擇月球南極附近的地點登陸,是因為印度「月球飛船一號」在月球南極附近丟下月球撞擊探測器,成功在月表土壤、岩石和大氣中找到水的證據。

這次登月,不但將讓印度成為美國、前蘇聯和中國之後全球第4個登月的國家,還可在月球南極探索人類從未探索的領域,尋找月球有水的更多證據,並在月表留下印度國旗和徽章。

印度總理莫迪在辦公室觀看「月球飛船二號」發射任務後推文說,這是印度輝煌歷史中必須銘記的特殊時刻,表明了印度科學家的實力和13億印度人拓展科學新領域的決心,每個印度人今天都非常自豪。

莫迪的推文又說,「月球飛船二號」是獨一無二的,因為它將探索和研究月球南極這些過去沒有任何月球任務探索或採集樣本過的區域。

社群回應
PChome會員回應
延伸閱讀