機器人觀音普渡眾生 京都高台寺請祂來鎮寺

為讓更多人對佛法感興趣,日本一座400年歷史佛寺請來機器人觀音當鎮寺之寶,盼一改傳統印象,吸引更多年輕族群;但衛道人士無法接受,批評這根本就是神佛版的「科學怪人」。

請來這尊機器觀音Mindar鎮寺的是京都高台寺,人類同事認為,祂擁有人工智慧,有朝一日必會求得大智慧。

高台寺住持後藤典生告訴法新社:「機器人永遠不會死,會自我更新,不斷進化。」

「機器人好就好在可以永遠儲存知識,沒有限度。」

「我們希望有人工智慧的祂可以長智慧,普渡眾生。祂正在改變佛教。」

真人大小的Mindar今年稍早開始在高台寺服務,祂的手臂、身軀和頭可以移動,手、臉和肩膀則以矽膠覆蓋,看來與人類皮膚無異。

看著祂雙手合十,語調平靜,確實和真人沒兩樣,但祂其餘部位卻充滿了「機械感」:閃閃發亮的電線環繞著頭蓋骨,以及看不出性別的鋁製身軀;左眼內建小型迷你攝影機,眼神透著陰森,活脫就是從科幻驚悚片走出來的角色。

高台寺和有「現代機器人之父」美譽的大阪大學知名教授石黑浩合力研發Mindar,造價約100萬美元,後藤希望能藉由Mindar的引進,觸及傳統僧侶無法企及的年輕族群。

「年輕人可能覺得寺院就是舉行喪禮和婚禮的地方。」

「要和像我這樣死板的僧侶有關聯可能很難,但願藉著這樣的有趣方式,讓這尊機器人搭起橋梁。我們希望大家來看這尊機器人,思考佛教的意涵。」

後藤堅稱引進Mindar不是刺激旅遊的花招,「機器人教我們對抗苦痛的方法,祂來這裡,是為了普渡眾生。」

Mindar會用日文講心經,只要觸碰螢幕,祂也可以用中文和英文講給外國旅客聽。

大阪大學近期調查顯示,實際看過Mindar工作的人迴響很大,很多人甚至對祂超級像人驚訝不已。

一名受訪者表示:「我感受到從一般機器上感受不到的溫暖。」

另一名來高台寺造訪的人則說:「一開始覺得祂有點不自然,但這機器人很循循善誘,讓我深深思考起對與錯的問題。」

但也有人不吃這套,覺得祂實在太「假」。
機器人:機器人(英語:Robot)包括一切模擬人類行為或思想與模擬其他生物的機械(如機器狗,機器貓等)。 ...更多

社群回應
PChome會員回應