星際稀客來訪 系外彗星鮑里索夫8日最近地球

來自其他星系的一顆閃亮彗星8月被觀測到進入太陽系之後,今天將最接近太陽(以及地球)。這顆被命名為「2I /鮑里索夫」的彗星,僅僅是歷來造訪太陽系的第2顆星際天體。

這顆彗星由發現它的克里米亞業餘天文學家鮑里索夫(Gennady Borisov)命名。

科技新聞網站Cnet報導,第一顆造訪太陽系的星際天體是2017年的「斥候星」(Oumuamua,夏威夷語「遠方信使」之意),它奇怪的外型以及消失在深太空時明顯的加速,讓人對其起源有諸多揣測,哈佛一位知名天文學家甚至認為,「斥候星」可能是某種外星智慧生命的產物。

斥候星和2I /鮑里索夫不同的地方在於,斥候星第一次被發現前已通過距地球最近的距離,所以幾乎沒有機會密切觀測;而2I /鮑里索夫則是今年8月首次被哈伯望遠鏡捕捉到清晰影像,今天才會最接近地球。

科學家判定2I /鮑里索夫和斥候星相當不同,但基本上與我們太陽系多數彗星類似。可惜的是,2I /鮑里索夫亮度不足,沒有高階配備,就無法在自家後院觀測到。
  • 新聞關鍵字: 克里米亞
克里米亞:克里米亞半島簡稱克里米亞,位於黑海北部海岸上,是黑海邊的一個幾乎完全被水包圍的半島。克里米亞半島位於烏克蘭主體部分之南和俄羅斯主體部分之西,東部為刻赤半島,與大陸隔著刻赤海峽相望。 ...更多

延伸閱讀

脖子未老先衰? 6個習以為常的動作傷很大 (14 小時前)

【健康醫療網/編輯部整理】吃飯玩手機、睡覺前看手機、搭車時 也滑手機……,低頭族可說是現代人的寫照。但頸椎的結構原本就很脆弱,再加上不良的生活習慣,使的頸椎病越來越年輕化、越來越普遍,甚至30… 詳全文

行動版 電腦版