英業達銷美筆電3成 若真有必要返台生產

英業達(2356)董事長卓桐華今天在記者會表示,英業達銷美筆電占3成以上,必要時將返台生產,但目前時機未到,只有小量銷美筆電返台生產。

卓桐華認為,美國客戶的筆電並非全部銷美,該如何因應美中變局,必須全盤考量。

英業達筆電事業群總經理張輝指出,目前美國並未真的對筆電課徵高關稅,美國總統川普、中國國家主席習近平在美中貿易上也未達成協議,如果廠商先認定美國將對中國輸美筆電課徵高關稅,移動生產線之後,萬一美、中雙方說「不打了」,結果將是所有的投資經費都白花。

張輝說,因應美中貿易戰,各種計畫都要有,就連筆電100%返台生產的計畫都要準備好,但卻不一定要成真,下一步該怎麼走,要看美中談判結果而定。

卓桐華強調,英業達現階段有幾個製造站,包括中國大陸、台灣、墨西哥、捷克、馬來西亞的檳城,中國大陸生產筆電、智慧裝置,台灣小量生產銷美筆電、伺服器,以及其他產品,墨西哥生產伺服器,檳城生產智慧裝置。

英業達旗下英華達總經理何代水指出,中國大陸上海廠有其優勢,但南昌廠扮演上海廠的輔廠,相對上海廠又可降低成本,若返台生產雖可自動化,但自動化生產線的產能利用率必須很高,才能支應機器設備的成本,投資自動化生產線必須一步一步來,客戶的訂單能不能配合是關鍵。

卓桐華說,自己最喜歡工廠設在台灣,但設廠考量的因素很多,就像川普一度打算對墨西哥銷美商品課徵關稅,英業達在休斯頓的工廠就成為因應美墨關係的備案。換個角度來看,若為因應美中貿易戰,將工廠全遷到美國,供應鏈不跟進,生產成本只會比在中國生產更高。

他指出,設廠地點與客戶態度有絕對關係,像當初到重慶設廠也是配合客戶的規劃,成本更是重要關鍵。
習近平:於2012年11月中共十八屆一中全會上當選中國共產黨中央委員會總書記及中國共產黨中央軍事委員會主席,現任中國共產黨和中華人民共和國的最高領導人。習近平是第一位在中華人民共和國成立後出生的中共中央總書記、中國最高領導人。 ...更多

社群回應
PChome會員回應
延伸閱讀