AI浪潮崛起 近7成中小企業開始或計劃採用

Yahoo奇摩與中華民國全國中小企業總會攜手,今天首度發表「中小企業AI行銷白皮書」,發現近7成中小企業開始或計劃採用AI解決方案,逾4成中小企業計劃採用AI行銷廣告。

中華民國全國中小企業總會秘書長戴麗芬今天在記者會表示,從Yahoo奇摩「中小企業AI行銷白皮書」看到,迎戰智能時代不再只是大型企業專屬課題,占全台企業總數98%的中小企業正摩拳擦掌,積極借助創新科技的力量。

根據Yahoo奇摩「中小企業AI行銷白皮書」,台灣有37%中小企業已經開始採用人工智慧(AI)解決方案,另有31%中小企業計劃採用,合計近7成;其中,已經開始應用AI的主要領域為顧客互動(49%)、數據蒐集(44%)、行銷廣告(31%)。

Yahoo奇摩消費者洞察暨數據分析部資深經理張家宜指出,已經運用或測試AI的產業以3C/通訊、金融保險、旅遊為主,共通點是都以服務為導向,而且都擁有大量的用戶數據。至於計劃採用AI的產業以零售/餐飲、製造/專業技術、教育為主。

張家宜說,調查發現,44%的中小企業計劃在行銷廣告領域採用AI,其中最期待AI行銷廣告能達成的3大目標分別是「更精準找到新客」(77%)、「掌握顧客喜好與行為」(76%)、「更個人化的溝通」(70%)。

Yahoo奇摩營銷優化事業群業務總經理陳婉怡表示,原生廣告能跨螢呈現並與網頁內容整合,自去年12月起,Yahoo奇摩原生廣告整合全新AI技術,推出Yahoo奇摩AI原生廣告,可鎖定既有及潛在消費族群,提高成交機會,推出至今已有近6成客戶採用AI原生廣告解決方案。
人工智慧:人工智慧(英語:Artificial Intelligence, AI)亦稱機器智慧,是指由人工製造出來的系統所表現出來的智慧。通常人工智慧是指通過普通電腦實現的智慧。 ...更多

社群回應
PChome會員回應