新華光能研發量子點科技 獲新創競賽金牌獎

創新工業技術移轉公司與應材創投聯手在台灣舉辦的新創競賽結果出爐,由研發量子點科技的新華光能贏得金牌,獲3000美元獎金,並有機會獲應材創投或創新公司投資。

這次新創競賽共吸引70隊新創團隊參賽,評審從中選出10隊進入決賽,出線的10隊逐一上台向上百名觀眾簡報;最後由新華光能脫穎而出,贏得金牌。

美國專研多點觸控技術的TanvasInc.贏得銀牌,開發生物晶片檢測平台的矽基分子電測(Molsentech)獲得銅牌;得獎的新創團隊有機會獲得應材創投或創新公司的50萬至500萬美元的長期投資。

新華光能是由清華大學孕育出來的新創團隊,於2018年成立,技術長劉孟奇原先在業界服務,後來在看好量子點在顯示器應用的發展機會,毅然決定辭去工作念博士班,研讀量子點科技,並於2017年籌備創業。

工研院院長劉文雄表示,這次新創競賽活動非常有意義,主辦單位創新公司與應材創投的母公司分別是工研院與美商應用材料,各自都有強大且深厚的技術能量,透過這活動,不但可以讓新創團隊增進國際視野、獲得資金挹注機會,並促成科技與資金市場的結合。
創投:創業投資(英語:Venture Capital,又譯稱為風險投資,簡稱創投),主要是指向初創企業提供資金支持並取得該公司股份的一種融資方式。創業投資公司由一群具有科技及財務相關知識與經驗的人所組合而成,經由直接投資被投資公司股權的方式,提供資金給需要資金者(被投資公司),以協助被投資公司獲取更大的利潤為目的,所以是一追求長期利潤的高風險高報酬事業。 ...更多

高蛋白低GI 甩肉秘笈藏在食物裡 (5 小時前)

【健康醫療網/編輯部整理】許多高血壓、高血脂、糖尿病、胃食道逆流、B型肝炎帶原合併脂肪肝的病人,要減重才能把病情控制得更好,甚至能減少藥物的使用。然而,減肥最怕開胃,但為什麼身邊的瘦子都越吃… 詳全文

行動版 電腦版