原鄉聽不到!原廣涵蓋率僅16% 藍委曾爭取納前瞻

  • 分享
匯流新聞網記者王少筠/專題報導

「Alian 96.3原住民族廣播電台」(原廣)於8月9日開播,總統蔡英文在開台典禮時表示,原廣是全國性電台,涵蓋94%的部落,能有效縮短城鄉的資訊落差。然而開播至今,許多部落反映無法收聽,經國民黨立委鄭天財Sra Kacaw調查,實際收聽範圍僅涵蓋16%的部落,讓他直呼:「還沒做到,別先放話!」

【匯流新聞網】原民電台開播 蔡總統:保障族人媒體近用權

鄭天財Sra Kacaw表示,收聽範圍涵蓋的不足,恐因相關災防警報資訊傳遞不及,致使偏鄉部落原住民的生命財產受到危害。因此,鄭天財Sra Kacaw在原廣開播當日,即向國家通訊傳播委員會(NCC)了解原廣目前的播送範圍,並要求一週內提供相關轉播站數量及播送範圍資料。NCC在8月16日回覆的資料顯示,原廣只有4個轉播站,收聽範圍僅涵蓋16%的部落,更以都會區為主。

前瞻預算浮編 原民權益仍被忽略

為此,8月23日立法院臨時會針對「前瞻基礎建設計畫第1期特別預算案」進行朝野協商時,鄭天財Sra Kacaw特別要求原住民族委員會(原民會)主委夷將‧拔路兒,原廣的製播應具整體性,並有計畫地編列經費;他認為,應同當年原住民族電視台成立,經費一次到位、增加播送範圍。

鄭天財Sra Kacaw亦質詢了行政院主計總處主計長朱澤民,他說:「作為行政院主計總處的主計長,預算法是你應該堅守的。《預算法》第83條是指重大政事,什麼是重大政事?今天很多政務官都在,什麼是重大政事都應該很清楚。」鄭天財Sra Kacaw表示,既然編了特別預算,就應該用在真正前瞻、或平常做不到的事,他舉數位建設為例,「偏鄉地區的100M現在才弄幾個?84個偏鄉、23個鄉,扣除其餘60個,結果後來只做了15個,15個裡面可能原住民的部分只占一半,像這個也會跟救災有關係,這個沒有弄好,救災也會有問題。」

「類似像這樣,做得那麼少,平常年度的預算不夠,我以為你會把拿到前瞻的100多億元之後,偏鄉的數位建設就可以提早做,」鄭天財Sra Kacaw激動地說:「沒有!」他指出,「我們國家弄個前瞻計畫,雖然很好聽,但是卻要花20億元買平常就可以去買的電腦,何況我們幾個村里或地區,還要到2020年才能達到100M,可見該做的事情實在很多啊!」(【匯流新聞網】前瞻預算買電腦? 新住民立委駁內政部「弱勢」說)

針對當時已開播的原廣,鄭天財Sra Kacaw更向NCC副主委翁柏宗開炮:「現在開播了,只在都市地區可以聽到而已,我們原鄉都聽不到。這由國發會來規劃,問題在於國發會做不了主,主委也做不了主,問題就是在這裡啊!」

鄭天財Sra Kacaw表示,他很敬佩以前的原民立委直接將原住民族電視台開播費1億元凍結,使行政院不得不編列經費來改善收視不良,「可見我們必須要有這樣的決心啊!」他說,作為一個老公務員看這樣的前瞻計畫,真的很難過。朝野協商的氣氛從火爆驟變為悲涼。鄭天財Sra Kacaw說:「蘇院長如果尊重執政黨,就通過了。我本來很期盼,因為蘇院長當過縣長、部長、農委會主委,不過這是題外話⋯⋯」

原廣涵蓋率僅16% 原文會承諾建置轉播站

昨(12)日鄭天財Sra Kacaw再為原廣的事情召開協調會,邀集原民會、原住民族文化基金會(原文會)及NCC釐清原廣目前營運情形與未來計畫。原文會承認,目前原廣收聽範圍涵蓋部落的比率只有16%,預計要到明(107)年底才會達到總統所說的94%涵蓋率。原民會則回應了鄭天財Sra Kacaw在8月23日朝野協商的要求,承諾107年度預算將依循原住民族電視台的方式,增加新台幣2億3000萬經費建置轉播站。

鄭天財Sra Kacaw表示,對部落而言,原廣扮演著舉足輕重的角色。許多部落族人,每天往返山區及城市工作,都需要倚恃原廣作為資訊接收的媒介。若收聽範圍涵蓋不足,恐因相關災防警報資訊傳遞不及,致使偏鄉部落原住民的生命財產受到危害。因此,鄭天財Sra Kacaw嚴正呼籲,政府應將原廣的收聽範圍問題列為首要任務。



▲Alian 96.3原住民族廣播電台台北竹子山電波涵蓋圖。



▲Alian 96.3原住民族廣播電台花蓮鯉魚山電波涵蓋圖。



▲Alian 96.3原住民族廣播電台台東西川山電波涵蓋圖。


林德福:現任立法委員,曾任永和市市長,
特色及訴求
1、活力經濟—經濟繁榮,民眾生活卡好過
2、公義社會—全面照顧,公平正義有保障
3、廉能政府—打擊貪污,收送紅包都有罪
社群回應
PChome會員回應
小編特輯
我是焦點