【4G頻譜競標】亞太電鎖定乾淨頻段 最少10 MHz頻寬

  • 分享
匯流新聞網記者蘇元和/台北報導

國家通訊傳播委員會( NCC)今 (12日) 與5大電信業者進行今年行動寬頻業務釋照第一階段書面審查面談,亞太電信董事長呂芳銘率先登場,呂芳銘會後指出,這次主要鎖定乾淨的頻段,高頻譜部分也要補強,高、低頻譜搭配,最少要標下10 MHz以上頻寬。

至於準備多少資金?呂芳銘不願透露數字,他僅表示,肯定要準備。

呂芳銘表示,亞太電要補強高頻譜部分,包括1800MHz、2100MHz、2600MHz,這對4G而言是高頻譜,但對5G來講,這只是中頻譜,在頻譜上,高、低頻譜搭配是未來的趨勢。

在建設基地台方面,呂芳銘表示,亞太電信已建設突破1萬座小型基地台,在這次競標的計畫書也是以小型基地台(Small Cell)為主,往前走,頻譜愈高愈需要更多的小型基地台。

呂芳銘認為,亞太電信是新業者,與既有業者無法比拚,因成本結構一樣,但經濟規模還不大,亞太電會以小型基地台(Small Cell)布建為主。把建設成本省下來,把費用花在發展其他應用,帶動5G、物聯網與Small Cell等發展。

針對得標業者須在事業計畫書中承諾逐年增加偏遠地區高速基地台建置數量和人口覆蓋率的目標,呂芳銘對此表示,會努力。他說,既有業者在偏鄉累積的時間已有優勢,但對亞太電信而言,頻譜共用還是最符合經濟效應,因為在資源最大化運用下,基地台共構是最有效益的。

他說,「偏鄉需要蓋到5個基地台嗎?」應將資源移到智慧化發展,這才會有利於產業發展,亞太電非為了自己的小公司著想,仍一本初衷,帶動台灣科技產業往前走為目標,讓整個環境往智慧化、物聯網化發展,使生活品質更好,資源若往這邊發展,他相信對大家都有好處。

這次行動寬頻釋照程序相較前2次釋照,差別在於第一階段「數量競價」採多回合電子競價,決定標得的頻寬數量,然後,再進行第2階段「位置競價」,讓得標者可以組成連續頻寬且得以選擇其頻率位置。4G第3波競標拍賣將釋出 1800MHz、2100MHz 2個頻段,合計15個區塊與150MHz 頻寬,總競標底價新台幣294億元。

【轉載請註明出處】

【匯流筆陣】

CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。

CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

新聞照來源:翻拍自網路
NCC:國家通訊傳播委員會(簡稱通傳會、NCC)是中華民國有關電信通訊、網際網路和廣播電視等訊息流通事業的最高主管機關,為受行政院監督的獨立機關,2006年成立。該機關的創設係仿效自美國聯邦通信委員會,目的是使通訊及傳播事業的管理能超然於政治力影響。 ...更多
社群回應
PChome會員回應
小編特輯
我是焦點