黃立成新作!區塊鏈x虛擬版權 版權交易平台Machi X誕生

匯流新聞網記者李盛雯/台北報導

打破版權分潤不均現況,麻吉大哥黃立成又有新動作,這次結合區塊鏈和虛擬版權,打造全新版權交易平台Machi X。

創作產業分潤不均、版權市場混亂,一直是創作者心中的痛。黃立成延續秘銀強調「創作有價」信念,打造與秘銀合作的全新公司Machi X,企圖處理多年來音樂版權分潤模式一直處於不透明狀態的情況。

黃立成接觸區塊鏈後深覺「科技可成為解套新方式」,利用來打造Machi X全新虛擬版權交易平台,為內容創作者提供更多曝光管道及收入來源。首先是提倡版權價值,內容創作者可以取回自己版權控制權,可在Machi X平台上交易版權,開發收入來源,更專注於創作下一個作品。重視版權的粉絲也能收藏自己喜愛的歌曲,以實際行動支持創作者。

在虛擬版權交易上,版權可透過簡單的流程依比例出售給粉絲及支持者,支持者在Machi X以虛擬貨幣(穩定幣USDT、DAI)或信用卡方式直接支持喜愛的創作者

黃立成說,他自己是創作人,所以知道他們的辛苦跟心酸。版權其實非常有價值,但過去沒有相關科技能將一切透明化,現在Machi X會去把這些創作的版權價值找回來。

Machi X首波版權以音樂為重點,首波上幣的版權以亞洲知名熱門歌曲為主,包含「音浪」、「乖乖牌」、「黑白灰」、「活著」、「飄飄」等。打破過去版權分潤不均的現象,更結合區塊鏈技術,將版權以容易理解、可輕鬆交易的形式貨幣化。

Machi X以普羅大眾都能支持自己喜愛的版權為目標,未來將開放電影、著作、影集等熱門版權類型。拓展版權種類之餘,也將打造更多互動管道,讓創作者及粉絲、支持者能零時差互動交流,如論壇、聊天室等,未來計畫推出新歌搶先聽、預售演唱會門票等VIP功能。

【匯流筆陣】

CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。

CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處】
電影:電影是一種表演藝術、視覺藝術及聽覺藝術,利用膠卷、錄影帶或數位媒體將影像和聲音捕捉起來,再加上後期的編輯工作而成。 ...更多

社群回應
PChome會員回應