【飛往無限I】從玩具到載具 遙控飛機進化無人機的演變

匯流新聞網記者紀沈廷/台北報導

「無人機」這幾年的蓬勃發展,即使我們不曾親手操作,也或多或少看過或聽過它們,而無人機的正式名稱叫做「多軸飛行器」或「多旋翼機」,在技術不斷演變下,它們有了今天各式各樣的外觀及功能,但是無人機究竟是怎麼來的呢?怎麼忽然在一夕之間,全球科技產業都急著想插足這個產業呢?今天,就讓我們簡單介紹無人機的發展歷史吧。

(一)雛形誕生期

事實上,無人機並非是這幾年才開始誕生的科技產物,若真要回溯,無人機的歷史可以追溯到1914年,而且當時無人機的誕生,並不是為了生活便民而開發,而是為了「戰爭」。

在1914年,第一次世界大戰中,英國有將軍提議研發無人駕駛的空中炸彈,能操縱到敵軍上空藉以消滅敵人,但因研發過程不順利而失敗。之後在1917年,史上第一台自動陀螺穩定儀誕生了,也從此開啟了無人機的時代。不過,當時的無人機因技術設備等仍不完全,所以這時候的無人機僅能用來當作打靶的練習工具或進行簡單測試,但到了第二次世界大戰後,美國因投入不少資源研發無人機,也因此在當時大量操作無人機來當作偵查手段,藉由精準的速度來解決空戰難題。

【飛往無限I】從玩具到載具 遙控飛機進化無人機的演變

▲無人機的最初,戰場上的遙控直升機

簡單來說,無人機的雛型其實就是大家都愛玩的「遙控飛機」,也由於各國軍方不斷的研發推進下,讓不少人注意到這樣的科技,開始了無人機的下一個階段。

(二)開始發展期

在科技不斷進步下,各國對於無人機的研發與技術也漸漸成熟,到了1982年,以色列航空工業公司打造的偵查者無人機,在黎巴嫩戰爭時期,支援以色列國防軍的地面及空中作戰。這台無人機為以色列空軍提供非常重要戰場資訊及目標圖像,讓戰鬥機駕駛員可以用不同的視線範圍來攻擊目標。

而在1983年到1987年間,由於以色列的「偵察兵」無人機在戰場上的大放異彩,也因此吸引美國人的注意,更意外促成以色列及美國間的合作,共同打造出偵查兵無人機的加強版「先鋒」無人機;這款無人機在戰場上能進行各種偵查、監視,獲取目標及戰鬥損傷評估等任務,也能為戰術指揮官提供戰場或目標的即時圖像。

【飛往無限I】從玩具到載具 遙控飛機進化無人機的演變

▲促進全球關注無人機軍用發展的美國「先鋒」RQ-2A。

而在1991年的海灣戰爭爆發後,美軍必須得找出隱身在沙漠中,伊拉克的飛彈發射基地,若貿然使用一般載人的偵查機進行搜索,很容易被伊拉克軍隊攻擊,也因此先鋒無人機成了當時美軍使用最多也最頻繁的無人機種,當年共有6台先鋒、共出動522架次、飛行時間長達1640個小時,也由於先鋒無人機的活躍,讓各國軍事更注重在無人機的研發,因而開始無人機的未來發展。

在90年代末期,美國軍方認為無人機有利美國軍方空中戰術的布局,也由於看到了無人機技術上的缺陷而開始撥款支持研發無人機事業。

(三)突飛猛進期
google:Google公司,官方中文譯名為谷歌,是一家美國的跨國科技企業,致力於網際網路搜尋、雲端運算、廣告技術等領域,開發並提供大量基於網際網路的產品與服務,其主要利潤來自於AdWords等廣告服務。 ...更多
社群回應
PChome會員回應