【飛往無限II】無人機的未來應用 不只娛樂還能救人一命

匯流新聞網記者紀沈廷/台北報導

無人機從開始發展至今,歷史超過100年,早年多以軍事用途為主,近年在網路技術與科技進步的推波助瀾下,無人機的應用擴及各種產業,從一般的消費性休閒娛樂,到商業、農業、國防及醫療等,多元化的應用讓無人機成為近年炙手可熱的明星產品,到底無人機這些年來都被如何應用在這些產業上呢?讓我們來一探究竟。

在探討無人機應用前,我們先來了解,這幾年無人機在幾個領域上取得什麼樣的進化:

(一)GPS:1981年,世上首台商用GPS接收機誕生,也開啟了無人機藉由GPS的功能來達到穩定飛行路線及精準的降落定位。

(二)網路感測器:近年來,無人機搭載了各種感測器,像熱影像儀、音頻、化學或生物等,並藉由網路功能讓使用者與無人機的互動更加方便。

(三)電池技術進展神速:由於電池影響無人機飛行時間甚廣,所以這幾年對於電池的研究也進展神樹,像有利用太陽能電池驅使無人機飛行的技術、還有無人機製造商開發應用氫燃料電池,充電幾分鐘就能飛兩小時的技術等。

(四)影像處理&高解析鏡頭:不少產業會使用無人機進行拍攝,也因此無人機的鏡頭及影像處理上也有顯著的進步,甚至有些機型能支援3D深度感知拍攝或擴增實境技術。

(五)AI:AI人工智慧不僅影響科技產業或工業,就連無人機也能藉由AI來進行學習,未來甚至可能成為無人機自主飛行及運作的契機。

【飛往無限II】無人機的未來應用 不只娛樂還能救人一命

▲藉由裝載於機體上的高規格鏡頭,讓無人機在影像處理及拍攝上有著非常顯著的進步。

有了這些技術上的突破,無人機的應用也更加廣泛,目前無人機在產業應用上大致分為以下幾種:

(一)幫助農業:藉由無人機來噴灑農藥、進行灌溉、監控農作物生長,農民不用再自己巡一大片農田、收集農作物健康及產量數據、監控牲畜等。保守估計,無人機在農業的全球應用價值上高達324億美金。像在瑞士就有一間公司在無人機上安裝光譜影像相機,觀察植物生長變化、創建作物及土壤條件的地圖等運用。

(二)城市建設:現代的社會不少高樓大廈,透過無人機能幫助安全檢查及相關維護;而像高壓電線或鐵軌、一般人無法抵達的高處等,都能藉由無人機來幫助定期檢查與進行診斷。

(三)山林維護:藉由裝在無人機上的高性能攝影機,可以24小時遠端監控偌大的森林中是否有異常現象,像森林大火、蟲害、盜砍珍貴樹木、動物遷徙等。

(四)影像拍攝:這個大概是現在無人機最被廣泛使用的一個領域,藉由無人機的各種鏡頭來拍攝各個景點,能藉此描繪地圖或作為推廣觀光的素材等,也能藉此觀察比較無法深入的地區。

(五)新聞應用:操控無人機能便能以安全的方式深入災區或發生戰爭的國家,藉以讓外界了解該地區的情況。
人工智慧:人工智慧(英語:Artificial Intelligence, AI)亦稱機器智慧,是指由人工製造出來的系統所表現出來的智慧。通常人工智慧是指通過普通電腦實現的智慧。 ...更多
社群回應
PChome會員回應
最新科技新聞