【飛往無限III】從零件生產到技術層面 台灣無人機發展佔優勢

匯流新聞網記者紀沈廷/台北報導

當各國都在發展無人機技術時,台灣呢?台灣是否積極投入研發無人機呢?不說你可能不知道,台灣在全球無人機領域中佔了相當重要的位置,更有著領先前全球的優勢,今天就帶大家了解台灣在無人機產業中的優勢及目前發展。

(一)台灣無人機的發展:

雖然有中國的大疆創新在前,但也不代表台灣無人機產業沒有機會,台灣的經緯航太、碳基科技、天空科技、漢翔航空公司等國內知名民營無人機企業,不僅集中火力研發商用無人機,就連軍用無人機的發展技術也首屈一指。

舉例來說,台南的天空飛行科技從2003年成立時,目標就放在大型無人飛行載具的市場。千萬別小看這間坐落在台南安定區的工廠,這間工廠是台灣除了國家單位外,唯一一間能產出200公斤級無人機的民間公司。他們的團隊從2003年到2010年這段期間,整體團隊都維持在5-6人之間,也就是說他從研發、設計、組裝都要全權包辦,更是為唯一參加國際航太展的台灣公司。

【飛往無限III】從零件生產到技術層面 台灣無人機發展佔優勢

▲台灣經緯航太多年來致力發展無人機,無論國內外都有非常高的評價。

另外,台灣駿安科技雖然不是研發無人機,但該公司研發的無人機干擾器,能干擾範圍內的無人機,而這樣的科技更被使用在伊拉克戰場上,甚至有著「無人機殺手」的稱號。

事實上,台灣無人機的相關發展起步較早,由於過去打造國家飛機的經驗,配合硬體製造實力,台灣企業很早就擁有生產無人機的能力,2016年更成立台灣無人機應用發展協會,幫助台灣無人機發展及推動國際產業交流,也因次台灣無人機的發展是相當有優勢的。

(二)台灣無人機的優勢:

零件一向都是台灣的產業發展優勢,尤其在材料及無人機感應器領域上還有很大的發展空間,而各種商業運用上也都還在起步階段,所以台灣在無人機的發展上有很的優勢。雖然台灣在商業運用上可能較為吃虧,但由於無人機現在多為B2B,較容易跨越國界,進行交流。

但即便如此,台灣無人機面臨如產業鏈不夠完整,許多零件在台灣無從找起,而且雖然政府有意協助,但沒有正確政策,相關廠商也較無研發精神,除了應該建構相關平台進行產業合作外,也該培養人才,有利後續發展。

(三)台灣無人機的應用

相較國外無人機已經漸漸應用在日常生活中,台灣無人機的應用則偏向特定產業的合作上。如有鑑於台灣偏鄉醫療資源較為缺乏,而台灣每年更有超過千人被毒蛇咬傷的事件發生,但偏鄉衛生所不一定會有足夠的血清,所以台灣疾管署就與交通部合作,讓無人機裝載蛇毒血清,成功克服高山、海拔高低落差等因素,將血清載往阿里山,原本需要一小時的運送時間,透過無人機運送,僅需花上10分鐘就能抵達,有消提升山區緊急醫療資源。

另外,台灣前陣子適逢媽祖生日,台南土城鹿耳門聖母廟更是安排了一場無人機燈光秀,夜晚的高空中排出媽祖頭像或是拍打翅膀的鳳凰,非常精彩;而今年的澎湖花火節,除了依舊精采的煙火秀外,更加入200架無人機科技燈光秀,也贏得不少掌聲。

除了運用在醫療及娛樂產業上,由於近年災害趨勢已漸漸成為複合型災害,所以台南市消防局與長榮大學進行產業合作,進而成立無人機救災中心,希望透過無人機的技術來拍攝火災現場,配合熱顯像儀設備,提供指揮官及現場搶救人員包含火勢大小、延燒方向、受困者位置探勘等資訊,希望讓無人機發揮在救災任務上。
媽祖:媽祖是以中國大陸東南沿海為中心、包括東亞(琉球、日本、韓國及東南亞)海洋地區的海神信仰,又稱天上聖母、天后、天后娘娘、天妃、天妃娘娘、湄洲娘媽等。 ...更多
社群回應
PChome會員回應
延伸閱讀