人工智慧新里程!微軟成功釀出全球首款 AI威士忌

匯流新聞網記者王佐銘/綜合報導

人工智慧(AI)可說是越來越進步,先前本站曾報導AI可以幫忙編輯新聞又或者寫論文等,如今AI又有新進展了。近日就有消息傳出,有釀酒廠與微軟及科技公司三方合作,終於成功推出了世界上第一款由AI製造出來的威士忌,可說是讓AI達到了一個新的里程碑。

雖然過去有不少媒體報導AI完成了許多事,像是自動駕駛、自動寫論文等,相比之下AI生產出威士忌好像沒有很吸引人,不過其實製造威士忌的過程是相當繁複且困難的,像是蒸餾就要花至少三年的時間,且不同風味的威士忌就有不同的成分、不同的容器等,這些都是必須要事先了解的,因此為了要滿足客戶的喜好及需求,AI必須透過大數據從7000萬個方式及口味中挑選出來製作,這樣才能釀出最高品質的威士忌。

據了解,這次這款透過AI生產出來的威士忌,是由瑞典威士忌釀酒廠 Mackmyra及微軟跟一家名為Fourkind的科技公司三方合作而推出的。而微軟在這項合作中成了一個相當重要的角色,因為它靠著自家的AI開發了新技能,結合了陳年的橡木桶來產生獨特的威士忌風味。雖然目前這款威士忌尚未命名,不過已經成功引起世界的關注。

特別的是,因為AI本身沒有味蕾,只能靠大數據的參數來猜測大概要怎麼樣製作才會有最好喝的威士忌,因此這樣的做法讓許多習慣喝傳統釀酒的民眾評價很兩極。不過倘若未來AI能結合人工來一同釀酒,這樣部分自動化的行為將能省下很多成本,看來若這套人工智慧成功發展,那最受益的莫過於是釀酒廠了。

分頁符號

消息來源: microsoft

照片來源: microsoft

更多匯流新聞網報導:

事事難預料!月付3千萬美金買雲端服務 「蘋果」成亞馬遜最大客戶

亞馬遜首季財報衝高 擬推「Prime」會員24小時到貨服務

【匯流筆陣】

CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。

CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處】
Mac:.Mac(唸做「Dot Mac」)是由蘋果電腦提供的一組線上服務,主要的對象是Mac OS的使用者,但也有少部份的特色功能是能在其他平台上使用。 ...更多

社群回應
PChome會員回應
人氣科技新聞