Google新機為何拍照功能這麼強?Pixel相機技術大揭密

匯流新聞網記者王佐銘/台北報導

近年來手機發展迅速,在軟硬體設計不斷優化下,全球現已數十億的手機,數量仍在快速成長中。不過對於民眾而言,手機的相機是不可或缺的設備,因此有更佳的畫素、鏡頭以及光圈是各大手機大廠一直在努力的目標,然而此次Google便把Pixel系列的相機技術公布給大家知道。

Pixel的手機相機上因為支援了HDR+的功能,在相同程度下的連拍,非常容易校準,且還會減少陰影處的雜訊。並採用色調映射增強陰影、降低亮處,以保留局部的對比度,因此這項功能讓Google Pixel手機相機獲得當年DXO評分冠軍。

此外,Google Pixel 2的肖像模式功能也非常強大!雖說現在大多數的智慧型手機為了呈現照片背景模糊的效果,會運用作假的景深達到目的。像是先用雙鏡頭在相似的焦點下捕捉兩個影像,再利用立體匹配演算法去計算深度圖,之後選定一個平面保持銳利影像並模糊距離平面更近、更遠的影像特徵,讓背景失焦。不過Google Pixel 2和pixel 3在只有單一鏡頭的情況下,利用機器學習技術分割影像中的人物,或者運用相機中的「雙像素」技術便能完成非人物的景深效果。

至於高解析變焦功能則是能讓多層影像合成更高像素的照片,除了可以提升照片細節外,解析度還能與許多搭載2x光學變焦鏡片的智慧型手機不相上下。而夜視模式則還會因為手機的相異,結合不同的手機相機功能。像是pixel 3會結合高解析變焦功能,Pixel 1 /2 /3a則是結合HDR+功能,並藉由計算攝影進行色調映射的自動調整,讓景物保持最真實的色調。

以上這些都是Google運用在Pixel 手機相機的技術,明顯可以看出Google團隊具備著軟體、機器學習的優勢,在發展手機相機的過程中每次都有重大的突破。而他們也不吝對外分享,不但可以驅動整個產業的創新,還能吸引更多的人才加入研究團隊。

消息來源:Google

照片來源:Google

【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。

CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處】
google:Google公司,官方中文譯名為谷歌,是一家美國的跨國科技企業,致力於網際網路搜尋、雲端運算、廣告技術等領域,開發並提供大量基於網際網路的產品與服務,其主要利潤來自於AdWords等廣告服務。 ...更多

社群回應
PChome會員回應