想辦美國簽證?記得附上5年內有在使用的「社群帳號」

匯流新聞網記者紀沈廷/綜合報導

美國國務院近日正式下達公告,未來若要申請美簽,需繳交使用5年以上的社群媒體帳號、個人信箱與電話號碼,根據統計,將會約有1400萬名遊客與71萬移民受到影響,不過美國在台協會(AIT)則表示不會影響台灣旅客免簽赴美的程序。

美國總統川普自從上任後,對於入境審查越來越嚴格,也因此川普在2017年下令要提高美簽審查標準,並在2018年3月正式公布相關草案,在今年6月生效。根據新規定,如果民眾想申請美國簽證,需要提供5年內的社群媒體帳號、電子信箱、電話號碼、國際旅行地點等資料,提供給美國確認是否有涉及恐怖主義行為的嫌疑,如果簽證申請人提交出來的資料被查出不符事實,將可能導致拒簽等後果。

而美國在台協會(AIT)則對外聲明,這項措施僅會影響申請簽證者,包含非移民簽證線上申請表(DS-160)、紙本非移民申請表(DS-156)、移民簽證線上申請表(DS-260),但不會影響台灣旅客以「旅行授權電子系統(ESTA)」的免簽方式赴美。AIT表示,美國審核簽證的最重要考量是國家安全,所以入境美國都得經過廣泛的安全檢查,而美國基於保護該國公民基礎上,支持合法入境美國,也很努力地想改善審核程序的機制。

由於美國在2012年10月2日便宣布台灣加入免簽證計畫(Visa Waiver Program,VWP),符合資格的台灣護照持有人,能以不用簽證的方式,前往美國進行觀光或商務90天,只要先透過旅行授權電子系統(ESTA)獲得授權即可。

參考來源:ABC News、CNN

照片來源:Pixabay

更多匯流新聞網報導:

全美史上最大5G頻譜拍賣年底登場 總統川普這麼說

【匯流筆陣】

CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。

CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處】
AIT:美國在台協會(英語:American Institute in Taiwan,縮寫為AIT),是美國國務院根據《臺灣關係法》(Taiwan Relation Act)所設置的民間非營利組織,但基於其功能業務與由資深外交官或政界人士擔任理事主席和處長,事實上相當於美國於臺灣的大使級外交代表機構,並由制定《臺灣關係法》的美國國會擔任監督的角色。 ...更多

社群回應
PChome會員回應