網路犯罪猖獗!佛羅里達州市政府同意支付駭客60萬美金 以求恢復電腦紀錄

匯流新聞網記者紀沈廷/綜合報導

難道被駭客入侵,真的只有向罪惡低頭的份嗎?根據消息,佛羅里達州里維拉灘市當局有一名警察部門的員工,在5月29日不小心點開了病毒郵件,導致整市政府的電腦被癱瘓3周,就連911電話調度員都沒辦法將電話號碼輸入到電腦中,最後竟然答應支付65比特幣(將近60萬美金,約台幣1863萬)給駭客。

消息指出,駭客入侵了該程式的系統,不僅是加密紀錄,還包含殘疾人士的電子郵件系統等,也因此里維拉灘市市議會近日投票通過向駭客支付贖金。里維拉灘市發言人表示,城市裡的3萬5000名居民及外部安全顧問尋求解套辦法,但得到的回應都是「乖乖付贖金」,不過他們也承認,無法保證駭客即使在收到贖金後,是否會將資料解密。發言人提到,駭客要求用加密貨幣比特幣來付款,這也成為勒索軟體攻擊中,近年來最受歡迎的支付方式。

另外,這60萬將會由保險支付,但美國聯邦調查局則認為,付贖金只會讓對方更囂張,所以不支持里維拉灘市付款,但有趣的是其他政府機構大部分都支持付贖金,因為才能早日解決癱瘓的市政電腦,讓市政能儘快回到軌道。

網路駭客一直都是網路世界中令人頭痛的存在,就連英國知名搖滾樂團「電台司令」也身受其害;先前曾有消息指出,有駭客入侵竊取「電台司令」主唱湯姆約克於1995至1998收錄的未公開Demo曲,被竊取資料共為18小時的歌曲,而駭客要求電台司令要支付他15萬美金,不然就要公開這些未收錄的歌曲。

不過,電台司令畢竟是樂團,可是鐵錚錚的漢子,怎麼可能付款?電台司令決定與其付錢,不如直接公開這些歌曲,以未來18天內,每人能支付18英鎊買專輯的概念,讓全球歌迷都能收錄這些歌曲,而所得也將會全數捐給環境保護及氣候變遷的英國非營利組織,只能說超霸氣啊。

參考來源:Engadget、The New York Times

照片來源:Unsplash

更多匯流新聞網報導:

網路恐攻?駭客集團入侵 美國警察、FBI上千筆資料外洩

終結網路犯罪 德國警方破獲全球第二大暗網

【匯流筆陣】

CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。

CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處】
氣候變遷:氣候變遷是指氣候在一段時間內的波動變化,一段時間也可能是指幾十年或幾百萬年,波動範圍可以是區域性或全球性的,其平均氣象指數的變化。 ...更多

社群回應
PChome會員回應