剛揭曉就出包?Facebook虛擬貨幣Calibra LOGO被控抄襲

匯流新聞網記者紀沈廷/綜合報導

外界高度矚目的「臉書幣」Calibra在18號風光揭曉,並預計在2020年推出,不過才剛向全球介紹了這款加密貨幣,現在卻傳出Calibra的LOGO是抄襲別人的,究竟是怎麼一回事呢?

Facebook對於自家加密貨幣「Calibra」可是寄予厚望,他們希望藉由Calibra來重塑貨幣,藉此打造不同於傳統金融體系的獨立銀行;在全球有高達17億人口沒有銀行帳戶,而且大多數都集中在開發中的國家,特別是女性;國際匯款手續費平均也高達7%以上,這也讓全球移工每年損失達到250億美金的血汗錢,而Facebook則表示,他們想要透過Calibra建立一種公平、任何人都能負擔的支付方式,讓那些離鄉背井的勞工能不受剝削的將薪水匯回家鄉。

而馬克祖克柏也在當時表示,目前Facebook已跟27間知名機構達成合作協議,包含Paypal、Mastercard、Visa、Uber、Spotify、ebay、Lyft等多家知名企業;而祖克柏也表示,創造Calibra的宗旨是為全球數十億民眾打造一種簡單、方便、全球性的金融基礎設施,這種基於區塊鏈的建設是種分散、並以眾多不同組織共同應雲的系統,再以低手續費、成本為所有網路用戶提供金融服務。

不過,從Calibra發表後,美國網路銀行Current也推文表示,Calibra的商標跟他們家的LOGO非常相像;Current在推特寫下:「如果蠟筆只剩下一種顏色就會發生這種事」,而Current執行長Stuart Sopp也發文表示,看起來Calibra的LOGO設計是抄襲了自己的公司。Current的LOGO是2016年Stuart Sopp請一間舊金山的設計公司「Character」所設計,不過據傳這間設計公司的創意總監也表示該公司的確參與了此次Facebook的加密貨幣項目。

看到兩間公司的LOGO如此相似,Stuart Sopp表示:「Facebook想要藉由這種方法,來幫助一個全新的國際金融系統來建立商譽,是非常有趣的;不過,如果Facebook真的希望想讓銀行業更有包容性與公平性,那麼建議他,應該至少要有自己的想法與品牌」。

參考來源:The Verge、CNET

照片來源:Current Twitter

更多匯流新聞網報導:

揭開神秘面紗!Facebook加密貨幣「Libra」正式登場 百家企業響應

不收費還付費給客戶?臉書推新APP 使用過程超離奇

【匯流筆陣】

CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。

CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處】
臉書:Facebook,是一家位於美國加州聖馬刁郡門洛公園市的線上社交網路服務網站。 ...更多

社群回應
PChome會員回應