就算美國解禁也不用Android?華為總裁曝「鴻蒙OS」有多強

匯流新聞網記者王佐銘/綜合報導

雖然近日川普有鬆綁對華為的禁令,不過華為與Google的合作仍然是終止的情況,由於自下月底開始,華為的新手機就不再能用Android作業系統及支援Google的相關軟體,因此勢必要找出解決方案來面對這個情形。故華為將推出自研的作業系統「鴻蒙OS」然而近日總裁任正非接受外媒訪問,更進一步說明了這個系統。

綜合外媒報導,由於當時美國政府對華為下達了禁令,Google在第一時間當了領頭羊宣布與華為終止一切合作,包括提供裝置Android作業系統以及支援Google相關軟件。不過雖然近日美方態度放軟,總統川普同意美國企業可以向華為兜售商品與合作,但似乎就算華為與Google恢復合作關係,仍不打算重返Android系統的懷抱,零件與作業系統依然還是會自主化。

據了解,日前任正非在接受專訪時表示,華為自家研發的作業系統還比Android系統的速度更快,且快上60%以上。只是目前有個唯一的缺點,那就是與iOS以及Android相比,仍然缺乏良好的應用程序的生態系統。但是任正非相當有信心地表示,若依附中國的廣大市場下,大概2、3年的時間就能建構起來。

值得一提的是,任正非指出,鴻蒙作業系統其實當初研發並非用於智慧型手機,因此絕對不是Android的替代品。當時會想要有這個操作系統是未來因應「物聯網」,希望透過這個系統而讓資料互相傳輸、相容,甚至在未來還會將其運用在自駕車上。而任正非也指出,目前華為正在積極制定宮業務聯網標準,因為他相信華為的鴻蒙系統,將成為所有物聯網產品的首選系統,而這也是下個中美大戰的戰場。

至於美方對華為的禁令,任正非直指,因為在5g、光纖傳輸、核心網等領域,華為皆有最高端的自製晶片能力,因此在領先全球的情況下,完全不會受到美國影響。只是華為若不能使用美國的x86架構,那在建立公有的雲端伺服器就多少會受到一些影響,但其他方面華為還是較佔優勢。

更多匯流新聞網報導:

靠補貼攻佔客群!Samsung S10 5G版南韓熱銷賣破百萬支

微軟也要推折疊機?展開18吋大螢幕…相關消息曝光了

【匯流筆陣】

CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。

CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處】
iOS:iOS(原名:iPhone OS)是由蘋果公司為行動裝置所開發的操作系統,支援的裝置包括iPhone、iPod touch、iPad、Apple TV。 ...更多

社群回應
PChome會員回應
延伸閱讀