靠這個維生的人請注意!Facebook從2020年開始 將會對「網紅」收30%的訂閱費

匯流新聞網記者紀沈廷/綜合報導

近年Vlog的崛起,讓各大社群媒體都紛紛搶食這塊大餅,雖然目前仍以Youtube為影音創作龍頭,但為了不讓它們專美於前,Facebook也打算開始搶「網紅」的生意,最近宣布幾項新功能,想要吸引網紅來Facebook經營他們的網路社群。

根據資料顯示,Facebook打算為影片創作者提供更多元的產品服務,希望能藉由新工具來吸引影片創作者登陸其平台;目前Facebook旗下的影音平台「Facebook Watch」在6月時,官方宣稱該平台的每月觀看一分鐘的用戶數量超過7.2億,看起來成績好像還可以,但如果跟龍頭Youtube的每個月19億用戶使用數量相較下,那可就是小巫見大巫。

所以,Facebooky在最近於美國加州舉辦的「Facebook Creator Day」活動上宣布,未來將會有一系列針對影片服務提供的新功能,主要有以下四項:

(一)自行選擇廣告顯示方式:Facebook未來會增加新的廣告選項,影片創作者能自行選擇廣告要顯示的方式,像是在影片開始前投放廣告,這樣用戶在觀賞影片的過程中就不會被打斷。

(二)「斗內」機制:Facebook打算測試Facebook Stars服務的擴展,未來觀眾能用1.40美金的價格購買100顆星星,並於觀看直播影片時「斗內」給創作者,據悉,當創作者每獲得一顆星星,就可以從中獲得1分美金的獲利。

(三)粉絲訂閱:Facebook為了能讓創作者可以更直接從粉絲方面獲利,將推出粉絲訂閱計畫,讓觀眾每個月可以向創作者支付一定的金額,而創作者則以提供獨家內容或相關回饋給粉絲。

(四)廣告投放:Facebook預計會更新Brand Collabs Manager後台工具,讓網紅們可以輕鬆管理粉絲互動,同時加強目標廣告投放效果。

另外,Facebook也表示從2020年1月起,會收取網紅訂閱收益中的30%作為平台中介費,而這個費用與Youtube所收的費用是一樣的比例。從以上的計畫不難看出,Facebook打算從該平台及旗下Instagram的大量網紅來獲取收益。

參考來源:TechCrunch、The Verge

照片來源:Pexels

更多匯流新聞網報導:

剛揭曉就出包?Facebook虛擬貨幣Calibra LOGO被控抄襲

不收費還付費給客戶?臉書推新APP 使用過程超離奇

【匯流筆陣】

CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。
臉書:Facebook,是一家位於美國加州聖馬刁郡門洛公園市的線上社交網路服務網站。 ...更多

社群回應
PChome會員回應