手機系統還是想以安卓為主!華為再次表態「鴻蒙OS」為物聯網開發

匯流新聞網記者王佐銘/綜合報導

雖然川普鬆綁了美國對華為的禁令,但是與Google是否恢復合作目前仍未有答覆,因此在無法使用Android作業系統的情況下,華為還是很有可能推出自研作業系統「鴻蒙OS」。不過對此,創辦人任正非就曾提到「鴻蒙OS」並不是替代品,當時會對其研發主要是運用於物聯網,手機系統Android仍然是首選,而董事長梁華近日受訪時也同樣給出這樣的回應。

日前華為創辦人任正非在接受專訪時透露,自研作業系統鴻蒙當初在開發時並不是用於智慧型手機的,因此絕非外界所猜測是Google的替代品。但如果Google的高階系統仍無法對華為開放,鴻蒙系統會不會轉移運用於手機方面,目前仍還沒完全界定。畢竟與Ios、Android相比,鴻蒙的缺點就是沒有生態,只是一個純技術性操作他們自家電信網路的系統而已。

雖然在美國禁令發表不久後,同屬於華為高管的余承東曾對外放消息表示今年秋天、最晚明年春天,華為自己的作業系統將問世,將打通手機、電腦、平板、自駕車、智慧手錶等裝置。但近日創辦人任正非則表示這個作業系統主要是因應未來發展的「物聯網」,希望透過這個系統而讓資料互相傳輸、相容,以達到日後華為制定的工業物聯網標準,成為所有物聯網產品的首選系統。

然而這樣的說法也被證實,因為華為的董事長梁華也表態鴻蒙系統世物聯網開發的作業系統,適用於自動駕駛、遠程醫療等所提供的低遲延系統,故手機的作業系統還是與Android為首選,希望藉由二度喊話,讓華為與Google重啟合作。

但值得一提的是,倘若Google真的不再提供Android作業系統給華為,任正非先前也表示華為自家研發的作業系統還比Android系統的速度更快,且快上60%以上。至於系統缺乏良好的應用程序的生態系,他也認為若依附中國的廣大市場下,大概2、3年的時間就能建構起來了,因此並不是那麼擔心是否可以使用後續的情況,畢竟華為還是有解決的方案。

更多匯流新聞網報導:

靠補貼攻佔客群!Samsung S10 5G版南韓熱銷賣破百萬支

微軟也要推折疊機?展開18吋大螢幕…相關消息曝光了

【匯流筆陣】

CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。

CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處】
google:Google公司,官方中文譯名為谷歌,是一家美國的跨國科技企業,致力於網際網路搜尋、雲端運算、廣告技術等領域,開發並提供大量基於網際網路的產品與服務,其主要利潤來自於AdWords等廣告服務。 ...更多

社群回應
PChome會員回應
延伸閱讀