LINE訊息查證並非什麼都可查驗 這10大項其實很難驗真假!

匯流新聞網記者王佐銘/綜合報導

自台灣民眾幾乎人手一台智慧型手機後,LINE已取代了傳統的簡訊功能,讓大家可以免費又即時的把訊息傳給親朋好友。但隨之而來的,那就是訊息的氾濫及假消息的流竄。為了解決這樣的問題,LINE官方推出「LINE訊息查證」平台來讓大家辨別是非。不過您知道嗎?其實「LINE訊息查證」並非萬能的,還是有些類別無法被查核真假。

繼2017年LINE這個行動通訊軟體因為被詐騙集團滲入,害得不少民眾被騙取金錢又或者個資後,去年也鬧得相當嚴重地莫過於是假新聞、假消息在LINE群組中流竄了。那些惡意文章、訊息讓許多人誤信,更導致一堆人被搞得人心惶惶。之後LINE為了要遏阻這樣的情況一再發生,於是 LINE啟動「數位當責計畫」,其中「LINE訊息查證」平台首波與4大中立查核機構攜手,包含台灣事實查核中心、MyGoPen、真的假的、蘭姆酒吐司,提供正確且中立的查核訊息,同時在「公共事務」層面,也與行政院合作「行政院澄清專區」,可看到由政府相關部門第一時間澄清所有關於國安、民生、災防等重大訊息,希望民眾可以從「被動轉傳」假訊息的一方,轉化為「主動查證」的影響者,以杜絕、擴散更多不實的假訊息在大家的群組中流傳。

但鮮為人知的是,其實「LINE訊息查證」平台並沒有辦法查核所有的議題。據該平台的服務規範可以知道,凡是涉及政治、公投、選舉、腥羶色、個人隱私及名譽傷害、交友、侵權直播、藥品販售、金融交易及個人主觀意見與評論等這10大項主題,其文章、訊息若需要被查證,都將出現相關限制,因此沒有辦法完全被查核是否屬實。

不過民眾們最關心的莫過於查核的內容是否都屬實以及會不會找不到明確答案?對此,官方表示,目前沒有預作限制,只是可能會發現有些特別的內容查不到明確的結果,又或者可能會有更多種的結果。

因此LINE台灣董事總經理陳立人表示,雖然「LINE訊息查證」平台現階段只能做到文字方面的假訊息查證,影片、照片的查驗能力還尚不足,不過用戶們還是可以上傳至該平台,只要透過多一點時間讓機器學習、累積大量數據資料,那未來查驗的速度將漸漸提升,準確率也會越來越精準。

更多匯流新聞網報導:

不只是汽車!福特攜手科技公司 研發擁有「雙腿」的送貨機器人

家電也將更有「智慧」!LG宣布將推出家電專用AI晶片

【匯流筆陣】

CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。

CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處】
機器人:機器人(英語:Robot)包括一切模擬人類行為或思想與模擬其他生物的機械(如機器狗,機器貓等)。 ...更多

社群回應
PChome會員回應