【區塊鏈】為什麼現在是你瞭解加密資產的最好時間

Kelly Wang /傳統暨區塊鏈金融產業整合專家

如果當初遇到比爾蓋茲,他邀請你投資他的公司你會答應嗎?如果他邀請你加入他的生意、成為他的生意夥伴,你會答應嗎?不管你相不相信,接下來就是區塊鏈與加密資產的年代!這是一個快魚吃慢魚的時代!

十年前,就在美國次級房貸引爆全球金融海嘯之際,中本聰橫空出世發表了比特幣白皮書,接著引爆了區塊鏈技術的發展,結合人工智慧的應用,加速金融科技的進化,就此改變了數位金融的面貌。

讓我們先觀察這幾年加密資產發展的一些重要事件:

2016年

1. 台灣區塊鏈概念項目融資更多是集中在早期,投資方並沒有出現大型VC的身影,是以中小型投資機構居多,還有一部分是希望通過區塊鏈技術改進原有技術的公司,可以看出當時台灣的大型VC對該技術發展還是持謹慎態度;此外,產品處於研發、測試的居多,並沒有真正意義上被大範圍推廣的產品。

2. 同年6月發生了許多世界大事件,包括英國脫歐、美國總統大選結果等,在加密貨幣世界中也不平靜:中心化組織The DAO(註1)被駭,價值逾5000萬美元的乙太幣外溢出DAO的錢包,乙太幣價格瞬間從記錄高位21.5美元跌至15.28美元,跌幅超過23%,比特幣也受影響下跌逾10%;8月4日,全球最大的美元比特幣交易平臺Bitfinex發布公告,由於網站安全性漏洞導致近12萬枚比特幣被盜,總價值約7500萬美元,造成比特幣當天市價重挫25%。

2017年

1. FENBUSHI CAPITAL(註2)崛起,在全球搭建起總數將近50家的多元化組合,總投資額達5000多萬美元。分散式的投資組合覆蓋區塊鏈產業各種發展階段、垂直行業、地區和商業模式,包含了基礎鏈、物聯網、供應鏈與跨境匯款等 。

2. 同年,中國也因其巨大泡沫帶來的「割韭菜」(註3)效應,導致政府出面制止利用區塊鏈來ICO的項目(註4)。2017年利用加密貨幣募資(俗稱ICO)氾濫,雖然造成多數加密貨幣大漲,但也因為無法監管,導致許多投資人血本無歸,各國政府陸續對於此種行為進行監管,防止不當行為。

2018年

1. 幣安交易所(註5)平台幣BNB 大漲。

2. 比特幣將從近一年前約20,000美元高點下跌82%,其他非主流虛擬幣紛紛倒閉(註6),韭菜紛紛下車出場 。

3. 比特幣價格在同年年底前上漲,機構投資者開始逢低買入。

2019年

1. 比特幣大漲(註7)。
海嘯:海嘯是一種具有強大破壞力的海浪。當地震發生於海底,因震波的動力而引起海水劇烈的起伏,形成強大的波浪,向前推進,將沿海地帶一一淹沒的災害,稱之為海嘯。 ...更多

社群回應
PChome會員回應
人氣科技新聞