連這種職務也會被取代?傳華爾街正積極研發「投資型機器人」

匯流新聞網記者紀沈廷/綜合報導

未來到底還有什麼工作不會被取代?有消息指出,目前華爾街將會針對金融科技研發投入,主要將會聚焦在三大領域,一個是基礎設施建設、二是將線下業務搬到線上,最後則是打算設計機器人投資模型,藉此創造更高收益來獲得客戶青睞。

隨著金融科技技術崛起,華爾街各家大型投資銀行及對沖基金都在努力的研發機器人投資模型,像是摩根大通先前曾表示會投資114億美金,用來研發全球股票交易機器人;貝萊德基金則表示正積極引入機器人投資決策的量化政策,來代替交易員人工投資決策機制;高盛則著重在投資銀行工作的自動化,將IPO過程分成140個步驟,藉由機器人模型來自動完成。

不過,也有股票交易員認為,機器人投資模型是否可以安全替代交易員的人工投資決策時代,其實還很難說,因為這樣的投資模型還是會面臨數據不全、深度學習能力不強、部分投資結論缺乏邏輯推敲等問題,進而導致投資效果不如預期;只是,隨著人工智慧及大數據技術日新月累,未來機器人投資模型的成熟度及準確性一定也會跟著全面提升,屆時,交易員在投資決策的比重也一定會大幅度下滑。

事實上,在機器人投資模型研發領域中,已經有些領頭羊慢慢探出頭了;像信安環球投資公司(PGI),宏觀貨幣部門就研發了一套機器人投資模型,這款模型最大特點就是一年只要工作一天,而這個機器人投資模型主要根據歷史交易數據、外匯走勢、特定宏觀經濟數據進行綜合分析,每年初設定一套可以貫穿未來12個月的投資交易策略並執行,在投入這款機器人投資模型後,PGI已經有所獲利。

有專家透露,隨著股市變化,他們漸漸將注意力放在要如何提升機器人投資模型的深度學習能力,而且希望如果碰上美股劇烈波動時,機器人投資模型並不會盲目止損離場,而且能藉由過去交易訓練轉而反向投資取得高獲利;據說,目前美國大型網路企業與知名AI公司的技術人員,已經在華爾街漸漸變得吃香,各家金融機構都非常樂意用高薪聘請他們來提升機器人投資模型運營效果。

參考來源:Wall Street Journal、Business Insider

照片來源:Pixabay

更多匯流新聞網報導:

將以人工智慧發展為目標!軟銀宣布成立2號願景基金 鴻海、微軟都將參與

人工智慧也能成為「小當家」?AI下廚當幫手 炒出神級料理

【匯流筆陣】

CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。

CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處】
微軟:微軟股份有限公司(英語:Microsoft Corporation;NASDAQ:MSFT)是美國一家跨國電腦科技公司。以研發、製造、授權和提供廣泛的電腦軟體服務業務為主。 ...更多

社群回應
PChome會員回應