去年虧損5億!全球最有名的人工智慧公司 得靠Google出手救援

匯流新聞網記者紀沈廷/綜合報導

大家還記得2016年AlphaGo這款人工智慧打敗不少圍棋高手嗎?雖然它的出現讓AI瞬間成為網際網路的明日之星,背後的科技公司DeepMind也成了全世界最有名的人工智慧公司,但這麼多年之後,它們的近況又是如何呢?答案是營收增加1倍,但虧損也仍在持續中。

根據Google母公司Alphabet旗下的人工智慧公司DeepMind報告來看,2018年營運支出及投資總額來到了該公司的歷史新高,虧損整個擴增到5.7億美金,光是800多名員工薪資總額就超過3.98億英鎊,還比2017年多了一倍之多,最慘的是,DeepMind短時間內還是沒辦法幫Alphabet帶來更多營收,而且DeepMind總部及研發團隊都在英國辦公室,這也導致多年來DeepMind與Google總部少有交集。

從財報來看,DeepMind2018年稅前虧損額是4.7億英鎊,財務狀況顯然不太樂觀。而截至2019年底,DeepMind到期債務總額更是超過10億英鎊,當中8.8億英鎊將來自母公司,不過Alphabet也承諾未來會繼續提供DeepMind足夠的「銀彈」,至少在未來的12個月內,DeepMind將不用擔心償還到期債務的問題。

過去,DeepMind因為開發圍棋人工智慧AlphaGo而享譽全球,其後也專注機器學習的研發與應用,不但提供Google人工智慧領域技術支援,同時也提供其他公司技術服務;2018年DeepMind的營收總額是1.03億英鎊,比2017年提升了一倍,而主要收入則來自DeepMind將部分人工智慧程式賣給了Google,希望透過機器學習演算法降低資料中心的冷卻裝置能耗,同時延長Android系統的電池續航時間。

近年來,DeepMind一直致力在全球招募人工智慧領域人才,2016年底DeepMind的員工總數大概是350人,2017年底則提升至700人。據資料顯示,目前DeepMind員工總數已經來到839人,薪資總額則為3.98億英鎊,平均每個員工的年薪是47萬英鎊。為了能夠招募人才,DeepMind甚至投資了1300萬英鎊來裝修新辦公室,預計在2020年啟用,不過如此大費周章地找人才,換來就是人力成本過高,導致DeepMind虧損。

參考來源:Financial Times、Forbes

照片來源:Pixabay

更多匯流新聞網報導:

馬斯克賺到了!微軟投資「OpenAI」 10億美金助發展人工智慧

科技正影響考古界!科學家打算用機器學習翻譯古代文字

【匯流筆陣】

CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。

CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處】
微軟:微軟股份有限公司(英語:Microsoft Corporation;NASDAQ:MSFT)是美國一家跨國電腦科技公司。以研發、製造、授權和提供廣泛的電腦軟體服務業務為主。 ...更多

社群回應
PChome會員回應
延伸閱讀