只因影片不如別人 竟利用YouTube「版權保護機制」進行勒索

匯流新聞網記者紀沈廷/綜合報導

Youtuber應該是近年來最受到歡迎、也是最多年輕世代嚮往的一種職業,雖然他們看起來很輕鬆,好像拍拍片、吃吃東西、搞搞笑,就能輕鬆賺到錢,但前製作、影片製作等,有許多地方要注意,就連版權都得特別注意,不管是影片或音樂,只要使用到別人內容,就有可能會讓苦心製作的影片無法播出或導致廣告沒辦法營利;而現在,竟然有人利用Youtube版權機制,藉此勒索其他Youtuber。

先簡單介紹一下Youtube的版權機制,如果你上傳的影片,被Youtube的演算法判定是有其他人音樂或影片內容,那演算法就會去追查其他人的版權內容,有些版權所有者是拒絕讓他人使用,那麼你的影片就算已經製作完成,也無法公開,而有些版權所有者則會開放讓你使用,但你的影片廣告收入就必須歸對方所有,即使你只用了幾秒鐘也是一樣。

另外,版權所有者也可以手動檢舉,向Youtube官方投訴他人已經侵犯了自己的內容及版權,但要注意的是,Youtube也不見得可以每個都人工審核,所以有一個狀況是,Youtube在某個情況下,像是檢舉人數超過一定比例,他們就會先禁了再說,之後在審核,並確定沒有違規後再開放。或許,Youtube的版權機制稱不上已經完美無缺,但或多或少解決了不少人的問題。

但國外有一名叫做Christopher Brady的網友,竟藉由這個機制來勒索其他Youtube頻道創作者。這名網友在今年1月,多次投訴主打《Minecraft》遊戲直播的YouTuber Kenzo和ObbyRaidz兩位不斷侵犯他的版權,而Youtube則如同過去一樣,先禁止Christopher Brady宣稱的侵權影片播出。但有趣的來了,其中一位Youtuber ObbyRaidz表示,他在此時收到這名網友發來的訊息,表示要求他要支付150美金或價值75美金的比特幣,如果ObbyRaidz不照辦,那麼這名網友就會再進行第3次版權侵犯通知,這將會讓ObbyRaidz的頻道被停掉,而且平台上的影片也全都會刪除,而另一名YouTuber Kenzo也表示自己收到類似信件,只是費用更高,網友要收他300塊美金。

不過,他們倆位一直企圖想要聯繫Youtube官方,但似乎沒有進展。直到Kenzo和ObbyRaidz各自在Youtbue頻道上談起這起事件後,Youtube官方才意識到問題嚴重性,而Youtube也發現,Christopher Brady還在繼續從Youtube遊戲社群成員中找能下手的目標,光是從6月29日到7月3日這段時間,Christopher Brady就向Youtube發出4份版權刪除通知,表示YouTube頻道Cxlvxn侵犯他的內容。

最後,Youtube官方對Christopher Brady的勒索敲詐行為提出告訴,指控對方濫用版權保護機制進行不法行為,而且他們還查出這名網友至少有15個網路分身,用來進行各種版權侵權聲明。Youtube表示,Christopher Brady之所以有這種行為,可能在於他所經營的遊戲頻道效果不如人,進而報復流量比較好、比較受到關注的Youtuber。

參考來源:The Verge、Ars Technica

照片來源:Unsplash

更多匯流新聞網報導:

維護產權硬起來!任天堂強力掃蕩 YouTube未授權遊戲原聲音樂通通消失

搶攻市場!Youtube讓粉絲近距離與網紅互動 推「付費直播見面會」

【匯流筆陣】

CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。

CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處】
任天堂:任天堂株式會社於1889年9月23日成立,起初是一間由山內房治郎創立的小公司,專門製造一種名為花札的日本手製紙牌。經過多年時間,現已成為一間全球最大電玩遊戲機製造商。 ...更多

社群回應
PChome會員回應
延伸閱讀