數位單眼連接WiFi要當心!恐遭攻擊「照片被綁架」得花錢贖回

匯流新聞網記者王佐銘/綜合報導

由於現在科技越來越發達,大家拍攝照片主要以智慧型手機與相機為主,為了想要讓影像傳出更方便,國際影像產業協會就特別擬定了圖片傳輸協定標準,讓數位照片能從相機傳輸到電腦。然而當今最被廣為使用的就是透過WiFi來進行連結,但如今卻被發現有漏洞,恐導致相機遭哩索或惡意軟體攻擊。

綜合外媒報導,近日國外Check Point Research軟體技術安全研究員在同時支援USB與Wifi的Canon EOS 80D的數位單眼發現了漏洞。只要駭入相機並利用圖片傳輸協定標準中的漏洞就可以進行感染,因為數位單眼相機不是只有能連接USB及WiFi網路,還可以連接周遭的環境。

因此當有心人士刻意將勒索軟體植入相機或其連接的電腦中,用戶們的裝置就很有可能受到威脅。像是照片很有可能被「綁架」、「加密」,直到用戶們支付贖金才有可能被解索。

由於該圖片傳輸協定標準已經「標準化」並遷入其他相機品牌中,所以不是只有Canon,Check Point Research就大膽推測,其他廠商的數位單眼相機也很有可能存在漏洞,因此使用這種方法傳輸照片的用戶們都要非常注意。

然而報導也提供了相機使用者避免被感染的方法,那就是除了確保相機使用最新版本的韌體並定期進行更新外,最重要的還是非使用期間就關閉相機WiFi。而使用WiFi時,盡量讓相機連接到可信任的WiFi,避免使用公用WiFi網路。

值得一提的是,在Check Point Research發現這個漏洞後,已經主動向Canon匯報,目前兩家公司已經合作,開始積極修補這項問題。而Canon也在英、日文官方安全公告中發布相應的更新程式檔,希望可以減少用戶們的隱私遭到侵害。

照片來源:Canon

更多匯流新聞網報導:

不只是汽車!福特攜手科技公司 研發擁有「雙腿」的送貨機器人

家電也將更有「智慧」!LG宣布將推出家電專用AI晶片

【匯流筆陣】

CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。

CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處】
機器人:機器人(英語:Robot)包括一切模擬人類行為或思想與模擬其他生物的機械(如機器狗,機器貓等)。 ...更多

社群回應
PChome會員回應