研究人員有個大膽的想法!不會織毛衣嗎?讓AI來吧

匯流新聞網記者紀沈廷/綜合報導

人類現在到底要多懶,連這種事都要交給AI來嗎?最近美國麻省理工學院的研究人員發現一種AI研究,而且有點出人意料,因為誰能想的到機器學習的能力會用在複製針織品上呢?

好,首先一定會有人想問,為什麼不直接交給像是自動針織機來複製或創造呢?關於這件事,其實看一下自己掛在衣櫥裡那幾件針織衫就可能就可以知道答案了;其實很多針織品表面上並不是完全工整的,而商家為了滿足個性化需求,大部分會在針織品上做出不同針織圖案,而這些圖案的織法也跟其他地方不一樣,因為有部分創意,所以比較死板的自動針織機就沒辦法完成這項任務。

對此,研究人員有一個大膽的想法:使用自動針織機得要大量專業知識為其「編程」,因此他們想出用一種方便能理解的軟體來簡化流,就算沒有相關經驗的人也可以上傳自己的作品。不過,這還是需要大量手動設置指定圖案的織法,這也是機器學習有趣的地方,藉由神經逆編織網路,能夠過演算法來學習針織法,之後再將真實織法跟設計圖案結合,再轉換成自動針織機可以辨識的指令,大家可以把這種模式稱作「電腦編織」。但就像包含補充材料的論文詳述,神經網路需要計算兩個不同的東西:先是計算展示服裝理想的表現形式,之後再計算針腳。

一開始,神經網路會收到兩種樣本,也就是作者從頭開始編織然後將針織服裝的真實照片給拍下,再藉由軟體合成服裝圖像,合成之後的圖片會比真實世界的照片來的更加簡潔。而為了將設計圖案跟真實圖案做結合,AI就發揮了很大的功效。

之後再進行IMG2PROG,把圖案轉換為指令,支援將這種像是「混合圖層」之後的合成圖案導出指令;為了將過程簡化,程式開發者訂定了17條基本針織守法的指令標籤,而合成圖案會帶著這些標籤,再藉由神經網路將這些標籤優化,最後完成機器統計,再輸入到自動針織機,就完工了。事實上,這也是AI有趣的地方,它是一個人跟機器之間溝通的媒介,了解人類的自然語言、想法與創造力,之後再轉換成機器跟數位世界的語言。

消息來源:Geek、iTMunch

照片來源:Unsplash

更多匯流新聞網報導:

人工智慧也能成為「小當家」?AI下廚當幫手 炒出神級料理

電腦不只會選花生!AI花1000個小時看《蝙蝠俠》系列電影後 寫出來的劇本超驚人

【匯流筆陣】

CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。

CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處】
電影:電影是一種表演藝術、視覺藝術及聽覺藝術,利用膠卷、錄影帶或數位媒體將影像和聲音捕捉起來,再加上後期的編輯工作而成。 ...更多

社群回應
PChome會員回應