【區塊鏈】千萬別踩!虛擬貨幣新手不知不覺就誤踩的5大地雷

白話區塊鏈專家 / Momo

近日隨著小牛市到來,越來越多人想開始購買虛擬貨幣,但面對變動快速與高風險的環境,如果只是盲目地跟風加入,往往「敗興而歸」收場。以下統整5大投資新手絕對不可踩的地雷,讓你更了解「幣圈」生態。

一、過度相信小道消息

「幣圈」的資訊來源非常複雜,投資人多半透過社群來獲得消息,但其中也藏有不少炒作或假新聞,導致內容品質參差不齊。這時就需要投資人謹慎地過濾消息來源,而不是全盤接收所收到的資訊。新手辨別資訊真偽最根本的方法,就是親自學習區塊鏈知識與分析市場,建立自己對於投資的獨立思考能力,作為判斷小道消息的利器。

二、FOMO心理影響投資決策

俗話說:「幣圈一天,人間一年」,意即投資人面對24小時、全年無休都在起伏的虛擬貨幣市場,心理與情緒易影響投資決策,其中,最常遇到的就是FOMO心理。FOMO(fear of missing out)為投資人害怕錯過行情而產生的心理狀態。舉例來說某虛擬貨幣價格追高,投資人會害怕錯失賺錢機會,而衝動大量買進該貨幣,這樣的心理因素驅動,往往帶來錯誤的投資決策。

三、看到項目就梭哈

投資新手常受到錯誤訊息與FOMO心態,而將所有籌碼投資在一個虛擬貨幣上,完全忘記投資組合與分散風險的重要性。此外,如果太執著於投資特定虛擬貨幣,還很有可能與「潛力股」錯過,例如在2015、2016年間,當時剛出來的以太坊就被很多比特幣愛好者忽略了!

四、未深入了解交易平台屬性

近幾年,海內外交易所的數量增多,新手在選擇交易所時,通常都只選擇用戶多的交易所,而缺乏針對自己的投資組合需求下去做選擇。建議新手們可以針對交易所的資安、手續費與客戶服務等做評估,選擇一個真正適合自己的交易所。

五、期望一步登天

許多新手都希望自己可以透過投資快速獲利,但往往為求快速,只聽取片面投資消息或盲從跟風,就開始買賣操作,這種缺乏自主判斷的投資行為,容易造成投資失敗。在投資的旅途上無法一帆風順是正常的,新手透過學習與研究相關知識,讓投資知識穩紮穩打的成長,才能幫助自己做出正確的投資決策。

虛擬貨幣的市場還在發展初期,市場裡充滿了機會,但其中伴隨的投資風險並不會比其他投資市場小,透過建立正確的投資知識與態度,才能在這波虛擬貨幣的投資浪潮中滿手歸來。

圖片來源:Unsplash

更多匯流新聞網報導:

【區塊鏈】區塊鏈小常識~密碼學與分散式帳本技術淺析
比特幣:比特幣是一種對等網路支付系統和虛擬計價工具[10],被一些人稱為數位貨幣,最早在2009年由化名的開發者中本聰以開源軟體形式推出。由於其採用密碼技術來控制貨幣的生產和轉移,因此比特幣也被認為是一種加密電子貨幣(Cryptocurrency)。在一般情況下,首字大寫的「Bitcoin」是指其所使用的科技和網路,而首字小寫的「bitcoin」才是指貨幣本身。 ...更多

社群回應
PChome會員回應
延伸閱讀