iOS 13驚傳有漏洞!就算iPhone有上鎖 駭客還是可輕鬆竊取個資

匯流新聞網記者王佐銘/綜合報導

蘋果作業系統新版本iOS 13才剛發布還為上線就被爆出有漏洞!日前國外一名安全人員就發現該作業系統有個Bug足以讓駭客在iPhone在鎖屏的情況下竊取用戶資訊,讓人忍不住質疑這個新作業系統是否真的這麼安全,引起外界討論。

綜合外媒報導,蘋果年度秋季發表會才在近日盛大舉行,除了發布旗下最新款iPhone,當然也有其搭配的作業系統新版本iOS 13。但沒想到時隔幾日,國外就有一名安全研究人員在Youtube展示到他發現的漏洞,讓許多果粉感到惶恐。

透過他Youtube影片可以看見,這名安全人員先是透過Facetime呼叫,並啟用Siri VoiceOver功能,隨後iPhone用戶便可以看見打電話者所有的聯繫仍列表,絲毫沒有隱私可言。

但到底為什麼會發生這樣的情況呢?主要是因為VoiceOver這項功能本來就是允許Siri讀取iPhone螢幕上所顯示的字詞,藉此幫助盲人、視力受損者的輔助功能。不過這項功能若被有心人士利用,將可以替駭客提供用戶的電話號碼、E-mail地址,甚至住家、公司地址等個人資訊,且過程中完全不需要進行解鎖。

但其實該名安全研究人員早在7月17日已在發送找到這個漏洞的視頻給Apple,沒想到仍出現在iOS 13 GM(Gold Master)版本中,因此若要Apple趕緊修復,那可能還是要等待到iOS 13.1才能恢復正常。

不過值得一提的是,此次iOS 13的更新仍帶來許多好功能,最受大家關注的莫過於是關於聽力的輔助系統,希望藉此協助用戶不會用太常使用音量過大的耳機以及暴露在十分吵雜的環境中。

據悉,只要用戶將手機的作業系統更新至iOS 13,裝置會耳機的音量分為兩個分貝等級,分別為「OK」以及「Loud」。使用者可從「健康」這個應用程式中點選新的「聽覺」選項,並透過其中的「耳機音量」看到相關的內容,像是過去一小時、一天、一週、一個月、一年等關於耳機音量的詳細資訊。倘若使用者在長時間使用耳機的情況下,聽音樂時耳機音量處於80分貝以下,那就會被評定為「OK」。但如果超過或等於80分貝,則會被評定為「Loud」,這意味著若使用者沒好好改善的話,長期下來恐怕造成聽力的耗損。

另外,iOS 13還可以依照耳機的類型,替用戶查看那些耳機的音量比較大,以及顯示每日平均值、收聽的音量範圍等資訊,希望藉此提供用戶們有更佳的收聽習慣。

而Apple Watch方面,在更新成watchOS 6後,Apple Watch將會新增一個新的應用程式,盼幫用戶檢測外界嘈雜的環境對其可能造成的影響。倘若外界音量超過90分貝,那Apple Watch就會發出通知。只是這項功能可以隨著使用者喜好調整,因此若是使用者在能接受的範圍下,還是能擅自更改警告音量為多少分貝。

消息來源:youtube

照片來源:Apple

更多匯流新聞網報導:

挽救形象?Facebook開「快閃咖啡廳」 教用戶如何設定隱私

科技巨擘「聽」起來?繼亞馬遜、Google後 微軟也傳錄音監聽

【匯流筆陣】
iOS:iOS(原名:iPhone OS)是由蘋果公司為行動裝置所開發的操作系統,支援的裝置包括iPhone、iPod touch、iPad、Apple TV。 ...更多

社群回應
PChome會員回應