Facebook正打造全新AR智慧眼鏡 可打電話、開直播盼取代手機!

匯流新聞網記者王佐銘/綜合報導

智慧型手機的時代將要結束了?臉書正在打造全新的AR智慧眼鏡,想透過小螢幕讓使用者打電話、看訊息,甚至是使用社群軟體、開直播等,試圖取代智慧型手機,預計將在2023至2025年間推出。

綜合外媒報導,自2016年開始,Facebook就透露自家公司對AR(擴增實境)領域感到興趣,未來希望推出一款名叫「Orion」的智慧型眼鏡整合當今手機的各種功能,藉此將其取代。

據了解,Facebook現在正發展用語音控制Orion的技術,並且正在測試將一款名為「Agios」的運動感應設備與該技術結合一起。最後再把裝置的外型縮小,並且設計出符合消費者期待的外型以吸引更多人購買。

報導指出,Facebook執行長Mark Zuckerberg已經把「Orion」的開發列為該公司優先處理的項目。雖然目前確定研發成功以及發布的時間還沒確定,但臉書預計在2023至2025年間推出「Orion」。

值得一提的是,臉書在整合各種功能方面希望「Orion」可以直接與社群軟體直接結合,不想要再透過Android或iOS作業系統來執行,因此讓外界相當期待屆時這款產品推出後,會對現有的市場帶來什麼樣革命性的改變。

不過這也不是第一間知名品牌要推出AR智慧型眼鏡了,先前三星、Apple都曾傳出要進軍該市場,只是目前流出的資料都沒有Facebook所想的那麼具有前瞻性。

就好比前陣子三星被發現正在向美國專利商標局申請的一項AR智慧型眼鏡的技術,據悉三星的AR眼鏡是想在眼鏡螢幕中間區域配置半透明鏡片,只要透過電磁波就可以傳導3D深度感應來進行投影。只不過這款眼鏡也被認為需要與手機連通才可以進行。

但特別的是,用戶在配戴該眼鏡時,完全不需要調整開關。且為了不讓民眾覺得麻煩又或者因使用者的頭部動作導致眼鏡不小心關機。三星特別選擇一種感應器,當折疊的AR眼鏡被展開後,系統就會自動開啟,而摺疊時,眼鏡的電源將會自動被關閉,可說是相當地方便。

但其實這並不是三星第一次申請AR智慧眼鏡的專利,早在2年前他們早就開始跨足到該行業、進行研究了。只是至今三星都沒有公佈任何相關資訊,因此還是無法確定這項專利會不會有實體化的可能。

更多匯流新聞網報導:

年輕用戶不領情!調查:超過1/4美國人刪除Facebook應用程式

蘋果收購Shazam一案成了!歐盟:不會壟斷數位音樂市場

【匯流筆陣】
蘋果:蘋果公司(Apple Inc.,NASDAQ:AAPL,LSE:ACP),原稱蘋果電腦股份有限公司(Apple Computer, Inc.),於2007年1月9日在舊金山Macworld Expo上宣佈改為現名。 ...更多

社群回應
PChome會員回應
延伸閱讀