Pixel 4 3D人臉辨識驚傳「閉眼」也能解鎖 Google證實說要這樣解決!

匯流新聞網記者王佐銘/綜合報導

Google的年度旗艦新機Pixel 4將於24日在全球上市,此次螢幕頂端的「額頭」區塊,除了有最新型的自拍相機外,更是第一次搭載Soli雷達晶片感測技術,能支援3D人臉辨識解鎖,而其功能更讓外界好奇。

怎麼說外界非常好奇呢?因為有外媒實測後發現,Pixel 4所支援的3D人臉辨識解鎖功能可以在用戶們碧眼的時候成功解鎖。雖然說聽起來非常先進、強大,但倘若用戶在睡著的情況下被掃描解鎖,那該功能就存在著隱私疑慮,很有可可能會造成資料外洩的結果。

對此,Google證實這項功能若用戶使用「照片」或者「戴面具」後是無法成功解鎖的。但如果是碧眼的情況下,確實可以被成功解鎖。因此在這樣的情況下,未來官方會替這項人臉辨識功能進行改善,將持續透過軟裡來優化。

除此之外,Google也在產品資訊業面上,特別為這項功能進行說明,且明顯告知用戶若使用該功能的話,當用戶碧眼的情況會被解鎖。Google建議用戶,如果對人臉辨識功能有疑慮的話,可以在設定中將該功能設定為禁用,並使用傳統的PIN瑪來進行鎖機。

不過Google新機的好評似乎沒有因此而受到很嚴重的影響,因為Pixel 4還內建一個超神的應用程式「Recorder」。據了解,「Recorder」除了不用連網路就能靠AI生成逐字稿,還可以做到即時與音搜尋。用戶們若要尋找錄音檔的一個單字或者一句話,「Recorder」就可以快速找到該單字。另外,也不指字句,如果要找特定的聲音,如掌聲、旋律,「Recorder」也會為使用者提供協助。

值得一提的是,上述這些功能是其他手機都還無法執行的,Google能展現這樣的技術,仍要歸功於新的語音處理模組,Google將其輕量化放在手機上獨立運作。此外,這項功能的準確率非常之高,在發表會上測試幾乎完全準確,因此未來若被上班族、學生又或者其他有需要即時翻譯成逐字稿的職業使用,根本就是一大福音。

更多匯流新聞網報導:

SAP台灣攜手奧丁丁 打造跨國產業即時戰力

強強聯手!SAP、台達結盟打造智能製造生態圈 積極協助工業4.0

【匯流筆陣】

CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。

CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處】
google:Google公司,官方中文譯名為谷歌,是一家美國的跨國科技企業,致力於網際網路搜尋、雲端運算、廣告技術等領域,開發並提供大量基於網際網路的產品與服務,其主要利潤來自於AdWords等廣告服務。 ...更多

社群回應
PChome會員回應
最新科技新聞
人氣科技新聞
行動版 電腦版