都是臉部辨識害的?Facebook可能賠償700萬用戶350億美金

匯流新聞網記者紀沈廷/綜合報導

有消息指出,Facebook先前疑似濫用用戶人臉圖像數據的集體訴訟案件有了最新進展。

伊利諾伊州先前集體訴訟,指控Facebook濫用臉部圖像數據,還要求賠償350億美金,Facebook則要求美國一間法院駁回此案;不過,近日舊金山第九巡迴法官的三名法官駁回了這個上訴,其中一名法官表示,Facebook所採集的臉部圖像與相關技術,有應用在影片監控的臉部比對甚至解鎖手機的可能性。隨著這個上訴被駁回,這起訴訟案也將正式進入審判階段。

資料顯示,Facebook的臉部辨識技術違反伊利諾伊州的「生物特徵訊息隱私法(BIPA)」,已經損害用戶隱私,也可能會對隱私構成帶來實質性威脅。而BIPA會對每次過失違規行為處以1000塊錢美金,而每次故意違規行為則處以5000美元的罰金。

若最後輸掉這場訴訟,Facebook可能會面臨數百億美金的損失;據悉,伊利諾伊州市民抗議Facebook使用臉部辨識技術採集他們上傳的照片,而這個案件涉及到700萬的用戶,而Facebook可能會面臨需要賠償每個用戶1000到5000塊錢美金的罰款,總金額最高可能達到350億美金。

時間回溯到2010年,Facebook首次針對北美地區用戶引入臉部辨識技術;一年後,其他地區的用戶在使用Facebook時,臉部辨識功能也會自動觸發,但用戶事先則不會收到任何通知,系統則會要求用戶辨識照片標記的人是否為認識的親友。

Facebook對此表示,他們一直都在向用戶解釋公司是如何在使用臉部辨識技術,同時給予用戶是否允許Facebook應用功能使用的選擇權,他們也正在研究應對方案,希望能積極為公司辯護。但近年來,一連串的用戶隱私問題,也的確成了Facebook面臨的最大危機。

事實上,在這起案件的前三個月,美國聯邦貿易委員會(FTC)就曾向Facebook開出一張高達50億美金的天價罰單,是FTC開出最大筆的隱私執法罰單,更是美國有史以來政府開出的最高金額罰單。

參考來源:KYMA、CNN

照片來源:pixabay

更多匯流新聞網報導:

怒轟Facebook隱私觀點「大錯特錯」 美國法官拒撤聯合訴訟

消彌隱私問題?亞馬遜訂定相關規定 限制「臉部辨識」技術應用

【匯流筆陣】

CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。

CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw
CNN:CNN(英語:Cable News Network,縮寫:CNN,又稱:有線電視新聞網),是美國一個透過有線電視與衛星電視播出的頻道,由泰德·透納於1980年創辦,由時代華納旗下的透納廣播公司所有。CNN被認為是世界第一個全天候播出的新聞頻道,除了在美國境內播出,也有境外頻道對全世界服務。 ...更多

社群回應
PChome會員回應
行動版 電腦版