NCC禁止手機顯示「中國台灣」 五大電信禁售3款手機…華為回應這麼說

匯流新聞網記者王佐銘/綜合報導

近日有華為用戶發現,在近期新的一波安全性更新之後,通訊錄原本的來電號碼從「台灣」被改成了「中國台灣」。對於這樣的情況,NCC宣布若不改回「台灣」會違反法規,將撤銷裝置審定證明,不得販售。因此昨(14)日才剛在台發表的旗艦新機Mate 30 Pro將無法上市,就連3 款舊機即刻停止販售。

近日,國家通訊傳播委員會(NCC)接獲通報,表示有華為的智慧型手機用戶,在進行安全性更新後,有發現通訊錄來電號碼原本顯示台灣,被默默改成中國台灣。另外,也有人反映時區、保固地區也有被改動的跡象,引起網友們熱烈討論。

對此,MCC就發表聲明表示,基於維護國家尊嚴及手機主管機關立場,世上手機通訊錄、時區必須顯示為「台灣」,如果違反規定,將撤銷裝置的審訂證明或型式認證證明。也就是說,華為如果沒有將「中國台灣」改回「台灣」那手機就無法開賣。

對於昨日才在台發表年度新機Mate 30 Pro就受到衝擊,華為技術台灣總代理訊崴總經理雍海回應表示,目前正在全力解決這項問題,並強調一切將遵守當地法規。此次新上市銷售的Mate 30 Pro旗艦系列就是搭載最新版的版本軟體,所以已經更正回「台灣」,並沒有上述的問題。

只是銷量可能受影響的機型不是只有Mate 30 Pro,因為NCC下令,華為旗下三款手機包括P30、P30 Pro、Nova 5必須即刻停售,不過好在因為中美貿易戰、華為禁令Google終止與其合作,不再支援任何Google應用程式之後,五大電信早就開始減少華為手機所以庫存不多,所以將會配合NCC辦理。

更多匯流新聞網報導:

華為手機更新默默把台灣變「中國台灣」 NCC硬起來:不改回就下架

睽違3年終於淨利120億 hTC「轉虧為盈」關鍵曝光!

【匯流筆陣】

CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。

CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處】
NCC:國家通訊傳播委員會(簡稱通傳會、NCC)是中華民國有關電信通訊、網際網路和廣播電視等訊息流通事業的最高主管機關,為受行政院監督的獨立機關,2006年成立。該機關的創設係仿效自美國聯邦通信委員會,目的是使通訊及傳播事業的管理能超然於政治力影響。 ...更多

行動版 電腦版