【有影】聯發科第二屆智在家鄉首獎揭曉 持續鼓勵數位社會創新

【有影】聯發科第二屆智在家鄉首獎揭曉 持續鼓勵數位社會創新

匯流新聞網記者胡照鑫/台北報導

擴散層面越來越廣的聯發科「智在家鄉」創新競賽,今(20)日舉辦第二屆頒獎典禮,經過9個月的徵件、初賽與決賽,最後由試圖解決漁村老化與人口外移問題的Farm a Better Fish團隊抱回100萬元首獎獎金。聯發科董事長蔡明介表示,希望讓智在家鄉成為創新交流平台,鼓勵跨領域合作,善用科技力量解決社會問題。

第二屆智在家鄉有392組參賽隊伍,作品涵蓋全台167個鄉鎮市區,統計2年下來賽事已經觸及台灣65%的鄉鎮地區,今年由Farm a Better Fish抱回百萬首獎,還有EMedPeople醫每個人、好撒馬利亞人、粉紅特攻隊這3組團隊獲得優等獎。



蔡明介指出,2年觀察下來,發現大家「為家鄉做一件事」的興趣都很大,也是智在家鄉舉辦的初衷,鼓勵各個領域挺身而出解決在地問題,一直相信科技的存在會解決所有問題,讓生活更好,讓社會更進步。

「舉辦智在家鄉的價值,希望看見創新,看到科技,同時也看到人以及土地的希望。」蔡明介說,從決賽作品中看到各行各業的人,運用科技解決家鄉的問題,同時也看到團隊將AI、IoT等科技融入解決方案,以開放心態找出答案。

【有影】聯發科第二屆智在家鄉首獎揭曉 持續鼓勵數位社會創新

競賽評審長吳靜吉博士認為,觀察到今年個團隊面對了高齡化、少子化、生態環境、農業生產、弱勢團體等諸多面向,雖然關注的議題不同,但是關心家鄉的熱忱一致,透過獨到的科技創意,呈現可以落地實現的具體方案,大幅拉近科技與生活的距離。

特別的是,智在家鄉競賽也持續關注去年的計畫實現進度,智在家鄉第一屆得獎團隊「蜂巢數據科技」獲得聯發科「落地計畫獎」的肯定,除了將智慧化微氣候管理系統佈建到全台超過50處,甚至結合同屆得獎團隊「小村子」等隊伍,將解決問題的思維更擴大,具體實踐科技改變生活的每一步。

更多匯流新聞網報導:

【有影】家鄉的空污自己救!雲林師生打造「超音波水霧機」 攜手抵抗PM2.5

第二屆「智在家鄉」入圍作品揭曉 聯發科技運用科技啟動愛鄉能量

新聞照來源:記者胡照鑫拍攝

【匯流筆陣】

CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。

行動版 電腦版