科技來自於人性!日本創可感知排尿紙尿布 內裡濕了就會發訊息至手機

匯流新聞網記者王佐銘/綜合報導

隨著科技的發達,越來越多意想不到的商品也逐漸智慧化,近日就有消息傳出日本研發了一款可以自動感知「排尿」的護理紙尿褲,當尿布內裡被沾濕時,就會自動發布訊息至手機,可以省去護理人員定時確認的時間,相當有利於安養院或醫院。

據《日經新聞》報導,近日日本的電子零部件廠商貴彌功開發的自動感知排尿紙尿布是透過帶狀鋁箔以及活性碳薄膜當作內裡,當尿液與其接觸後便會發電。最終藉由這微弱的電力,信號發射器會對智慧型手機發出通知,以讓看謢人員知曉尿布是否被沾濕。

當然,許多人也相當好奇這種自動感知尿布會不會因為沾到尿液而觸電?廠商表示,由於這種透過尿與鋁箔、活性碳反應所產生的電力相當微弱,所以不會有觸電的風險,而這款尿布也透過各單位的不斷測試與研究,所以是相當合格與安全的。

醫院表示,因為引進了這款尿布,職員與護理師可以遠距離自動感知患者是否排尿,可以在最佳時機做更換,因此使用者感覺不適的時間也大大縮短。未來,貴彌功則盼望,這種尿布可以減緩人手短缺的問題,畢竟日本現在處於慢性人手短缺的狀況,所以這樣就可以提高職員的工作效率。

另外,也因為這種紙尿褲的發電主力為鋁電解容器是可以大量生產的材料,所以可以降低成本,一條紙內褲最多只要幾塊日圓,因此不但省錢又有效率,是個非常人性化的高科技產品。

《更多匯流新聞網報導》

IGTV不敵抖音!點擊按鍵從首頁移除 Instagram說法:為簡化頁面

2020平價手機當道?因應市場趨勢 全球手機大廠都得向CP值看齊

【匯流筆陣】

CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。

CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處 】
  • 新聞關鍵字: Instagram
Instagram:Instagram是一個免費提供線上圖片及視訊分享的社交應用,於2010年10月發布。 ...更多

行動版 電腦版