【PChome EMBA】歐盟重罰,但台灣業者卻只會用Google的三大隱憂!

【PChome EMBA】歐盟重罰,但台灣業者卻只會用Google的三大隱憂!

根據美國商業雜誌<Fast Company>在今年初公佈的「全球50大最創新企業」名單裡,去年的榜首Apple滑落至第17名;曾經的資優生Google去年先是掉出榜外,今年更是被海放到天邊,宛如夕陽企業無人聞問,其母公司Alphabet在四月份公佈的第一季財報:營利低於預期,導致股價重挫7%,市值瞬間蒸發600億美元,再次諷刺地印證雜誌名單的期待!川普五月初在推特無預警宣布要提高對中國產品關稅稅率,造成中國股市上證指數下跌5.5%,幅度都沒有那麼大,往好的一面想,Google辜負投資人所帶來的影響力更大,只可惜是負面、令人失望的方向。綜觀媒體和業界分析,Alphabet財報數字難看,並非單一因素能夠造成,仔細推敲有三大隱憂,分屬於不同事業體,甚至是內憂外患同時爆發關係:第一,被歐盟以搜尋服務涉及市場壟斷重罰;第二,Google和Youtube兩個難兄難弟廣告收入減少;第三,硬體如Pixel手機銷售慘淡猶如賠錢貨。

首先,今年三月初Google因為壟斷網路搜尋廣告業務,遭到歐盟開罰天價將近15億歐元,而且這是兩年內的第三度判決,早已不是什麼新鮮事了。當時歐盟反托拉斯事務相關委員表示:Google明顯違法濫用其網路搜尋服務優勢,甚至阻止網站使用其平台以外的廣告服務。長遠來看,除了增加自身利益之外,更加扼殺創新服務興起,對於整體網際網路產業,例如電子商務發展、行銷工具優化都是利空,這還不包括愈來愈多搜尋詐欺廣告,導致消費者誤信資訊,造成人身和金錢損失,都歸因於沒有嚴格審核內容,愧對使用者、討好了廣告客戶。

其次,無論Google或是Youtube廣告營收都不如以往出色,簡單說就是點擊率下降,廣義解釋就是成效變差,美其名提升使用者體驗,實則無法取得平衡點、兼顧理想流量和現實利益,只好一再嘗試、不斷錯誤,結果兩面不討好,少賺了廣告收入、多賠了網友黏度。正所謂「先有雞還是先有蛋」也可以是「先有流量還是先有營收」的問題,創立20餘年的Google居然還掙扎其中,看似沒有找到標準答案,繼續拿廣告客戶行銷預算做實驗、藉你我網路行為做測試,試圖拼湊出流量收入最大化、經營管理最佳解,堆砌出下一季華而不實的財報數字。

最後,隨著行動裝置功能成熟、競爭市場飽和,Google喊出後發優勢的口號竟被打成落後品牌,其手機市佔率被預估在兩年後才可望上升至2.4%!眼下早已是從硬體轉向軟體、甚或雲端服務的趨勢,Google卻開始要起步,莫非要推出殺手級的應用?不然就是亂槍打鳥、賭博式開發產品?以現有資訊來判讀,後者可能性較大。但何必這麼麻煩?乾脆梭哈一把,壓寶明年底美國總統大選,如果川普連任,再度掀起貿易大戰,中國手機品牌搞不好因此重挫,屆時Pixel品牌自然有機會鹹魚翻身。而在天方夜譚來到之前,Google還是早一點睡覺吧!
川普:唐納·約翰·川普(英語:Donald John Trump, Sr.,1946年6月14日-),生於美國紐約皇后區,美國商業大亨、電視名人和作家。他是川普集團董事長及總裁,也是川普娛樂公司的創始人,在全世界經營房地產、賭場和飯店。一直以來,川普因為奢華的生活方式和直言不諱的性格而聲名大噪,最近則由於擔任自己的NBC實境節目秀《誰是接班人》的主持人而更廣為人知。 2015年06月16日,正式宣布競選2016年美國總統選舉的共和黨初選。 ...更多

社群回應
PChome會員回應