用小米、百度打造智慧生活家!4面向帶領台灣科技打入中國家居市場

全球逐步掀起智慧家居風潮,市場規模持續擴大,整個智慧家居內容包含影音娛樂性產品、一般性照明、家庭監控系統到日常生活所需的產品設備等全面性覆蓋,根據美國IDC對市場的預測,預計至2022年全球將多增加13億台設備,並將成為智慧化領域中增長最快的類別。

用小米、百度打造智慧生活家!4面向帶領台灣科技打入中國家居市場

(資料來源:IDC worldwide quarterly smart home device tracker, 2018/10/1)

中國智慧家居市場規模持續增長,在google收購了Nest企業後,中國市場掀起新一波熱度,從消費性電子產業、互聯網公司、生活家電企業等產業鏈上的各個營運方揭開式大舉進軍智慧家居市場,積極布局產業生態平台與跨界合作。

以住宅為主體,奠定於新技術基礎之上,透過家居設備進行集中管理,提供人們更具「便利性、舒適性、安全性及節能性」的家庭生活環境,這就是中國智慧家居行業的特點。

中國互聯網發展占據全球重要地位,市場擴張速度與成果也是有目共睹。隨著家居生活不斷走向智慧化領域,智慧家居成為中國物聯網行業的熱門應用場景。從政策、經濟、社會、技術等四大面向剖析中國智能家居市場發展動態,提供台灣科技企業了解對岸龐大的市場規模,進一步擬出相應的企業策略搶占市場。

一、政策環境:列為重點新興產業,標準體系建設中

自2012年中國提出《物聯網「十二五」發展規劃》後,正式將智慧家居列為物聯網行業應用的重點示範領域之一,包含家居網路、 安全防範、家電智能遙控、節能減碳設備等內容,智慧家居首次進入中國五年規劃。

2016年,中國政府提出了透過強力消費來拉動經濟增長作用,順應於消費升級趨勢,間接推動了智慧家居的新興市場消費,2017年更是將智慧家居領域列為6大重要示範工程之一,政策方面呈現正面支持態度,促使智慧家居成為戰略新興重點產業。

另一方面,為了打造生態系統,技術層面需跟緊支持物聯網系統研發,以提供智能解決方案,而目前中國智慧家居領域的標準體系仍處於發展初期階段,因此在2017年8 月由中國國務院宣布進一步擴大與升級消費內需潛力,同時建設一系列產品測試系統和示範應用項目推入消費市場,預計至2020年初,將建立一套符合中國智慧家居產業發展的標準體系。

二、經濟環境:消費能力升級,大量住房為市場創造需求

面對中美貿易戰和國際經濟環境情勢不穩定,中國整體經濟發展速度出現放緩趨勢,經濟結構與增長方式發生明顯變化。此外由中國提出的三架馬車(消費、投資、出口)趨勢,其中投資和出口兩項對中國經濟的貢獻度出現下降態勢,反觀則由「消費」成為推動中國經濟增長的前進動力。

用小米、百度打造智慧生活家!4面向帶領台灣科技打入中國家居市場

資料來源:中國統計局
google:Google公司,官方中文譯名為谷歌,是一家美國的跨國科技企業,致力於網際網路搜尋、雲端運算、廣告技術等領域,開發並提供大量基於網際網路的產品與服務,其主要利潤來自於AdWords等廣告服務。 ...更多

社群回應
PChome會員回應