家務機器人不只是個昂貴玩具

  • 分享
草根影響力新視野 喬依絲 編譯

2001年由名導演史蒂芬·史匹柏所拍攝的電影《A.I.人工智慧》上映,在當時機器人及AI人工智慧的概念尚未普及化的時代,吸引了全球觀眾熱烈的迴響,票房遠超過預期數值,影片同時獲得了奧斯卡多項提名的殊榮。在影片上映後的近20年間,AI人工智慧及機器人技術正在突飛猛進地發展,不論是在商業界、科技業、工業界、甚至在一般人的日常生活中,AI人工智慧及機器人已變得越來越重要了。



圖片取自:Aeolus Robotics

Aeolus機器人

這台機器人是以希臘神話中的風神Aeolus命名。Aeolus具備一般家庭需要的實用能力,其中最大的樂趣就是可以幫主人從冰箱拿啤酒! 除此之外,這台家務助手還可以幫忙吸地板、拿玩具、找眼鏡…。Aeolus機器人可以陪小孩讀書、進行英語對話,幫助大人處理家務,陪伴老人家聊天、提醒用藥等。不過如此貼心的家務機器人售價並不便宜,可能會是美金五位數,製造商希望在今年能夠進到店面販售。



圖片取自:Sony aibo
Sony Aibo寵物機器狗

繼1999年第一代上世大賣之後,上個月11日Sony在日本東京發表新一代寵物機器狗Aibo。Aibo宛如活生生的狗一般搖頭擺尾,耳朵也會隨意擺動,眼睛可以透露出各種情緒,甚至可以接受主人的「訓練」,並且能夠區分家中成員不同的聲音。Aibo還可以透過wifi擔任看門狗,因為它的鼻子裡面有一個相機鏡頭。同樣的,一隻小小的高智能機器狗價格不菲,約新台幣8.9萬元。



圖片取自:Blue Frog Robotics – Companion social robots

Buddy機器人

Buddy是一台人稱妙管家機器人,不僅能夠打點好家務,還可以貼心地陪伴家人—轉導孩子並成為老人家的「同伴」。和亞馬遜(Amazon)的Echo一樣,Buddy也可以提供食譜、提醒時間表、預報天氣等。但與Echo不同的是,Buddy會靠它的輪子在家中與主人如影隨形,宛如一位家人般親密。



圖片取自:Sophia – Hanson Robotics Ltd.

Sophia機器人

Sophia的外型幾乎與真人相同,能夠與人交談,可以模仿人類的情緒,臉部表情多達62種,甚至能夠與人做「眼神接觸」。雖然Sophia語言表達能力優異,但她直到最近才學會走路—上個月展示了她的第一雙腿。

寵物:寵物,是為了玩賞、伴侶,而飼養的動物。一般是指人為了消除孤寂或娛樂,其中貓、狗、鳥和魚最為常見。 ...更多
社群回應
PChome會員回應