培養科學愛好者的5種方法

草根影響力新視野 編譯/崔嫻

學校仍然沒有在這一關鍵學科上投入足夠的資源,但你可以通過這些實踐想法將科學帶入生活。

我的三個孩子都是天生的科學家。他們充滿了疑問,總是在試驗事物是如何運作的,還會被一只小螞蟻叼著食物的樣子迷住。所以,當我的女兒Stella開始上幼稚園時,我很震驚地聽到,她的班級每週只上一個小時的科學課。當我搜索數據來證明這所學校並不像其他學校那麼多時,我幾乎一無所獲。

調查顯示,小學的科學教學平均每週兩小時左右,有些地區直到中學才開始教授科學。美國國家科學基金會(National Science Foundation)前項目官員Janice Earle表示:“近年來,人們對數學和閱讀的高度關注,已經把生物、化學和物理擠出了小學課堂。”

即使在教授這些課程時,教師往往缺乏培訓,也缺乏領導實驗的資源,而實驗對激發人們對科學的興趣至關重要。根據最新的國家評估,難怪只有大約三分之一的四年級學生對科學原理有扎實的掌握。

如果你不擔心,實際上應該擔心。總統的科學技術顧問委員會的一份報告發現,為了滿足經濟需求,我們需要在未來10年裏每年將接受科學相關大學學位的學生數量增加34%。鼓勵你的孩子的老師、校長以及地區領導人在課程中加入更多的科學指導。

由於預算可能是一個障礙,如果你能提供一個更便宜的解決方案,甚至更好的免費方案,你就會增加成功的機率。也許你能找到一位願意帶領實地考察的地質學家,或者組織家長志願者來幫助舉辦研討會。如果遊說和組織不是你的風格,仍然有很多方法可以讓你的孩子愛上科學。按照以下步驟來幫助打開她內心深處的居里夫人。

走出教室

根據發表在《教育週刊》上的一項分析,四分之三的諾貝爾科學獎得主在校外發現了他們的激情。所以,找一些以科學探索為重點的課外活動。許多小學提供課後機會,讓學生鑽研機器人和取證等學科。

在你當地的基督教青年會,4-H組織,或娛樂中心查看其提供的產品。隨著教育工作者和家長們意識到編碼可以促進分析、解決問題和創造力,全國各地也湧現出了編程班和編程俱樂部。

如果你在附近找不到任何東西,可以考慮自己動手。Ana Mosser就是這麼做的。作為一名環境工程師,她找到了兒子所在學校的課後協調員,後者邀請她管理一個科學俱樂部。“我會上網找實驗,”她說。該俱樂部最終變得很受歡迎,以至於學區將Mosser的工作坊作為課程的常規部分。

培養科學愛好者的5種方法

答應玩電子遊戲

《憤怒鳥》不會幫助你的孩子贏得未來的科學博覽會,但《當個創世神》可能會。這是因為這款廣受歡迎的遊戲激發了小學生對編程科學的興趣。Minecraft允許他們使用虛擬構建塊定制複雜的世界,同時名為“mods”的教育附加組件幫助他們在遊戲中學習編程基礎。
機器人:機器人(英語:Robot)包括一切模擬人類行為或思想與模擬其他生物的機械(如機器狗,機器貓等)。 ...更多

社群回應
PChome會員回應