科學能解釋我們為什麼閉著眼睛接吻嗎?

草根影響力新視野 董曉汾

2011年4月29日,英國倫敦,劍橋公爵夫人凱薩琳和威廉王子在白金漢宮陽臺上接吻(閉著眼睛)克里斯多夫·弗隆/員工/蓋蒂圖片社

《卡薩布蘭卡》裡的瑞克和伊爾莎,威廉和凱特在他們的婚禮上,勝利日時代廣場上的“接吻水手”,到處都是標誌性的吻。現在想像一下,所有這些美麗的人都張大了眼睛,雙唇緊鎖,是不是令人毛骨悚然的畫面?

科學能解釋我們為什麼閉著眼睛接吻嗎?

一想到接吻的時候眼睛會立刻睜開,你就會感到害怕,這是有原因的。或者至少有一個可能的原因,源於2016年倫敦霍洛威大學(Holloway University of London)的一項研究。當這篇論文發表在《實驗心理學雜誌:人類的感知和表現》(Journal of Experimental Psychology: Human Perception and Performance)上時,媒體很快就把研究結果外推到接吻這件事 (因為,當然,為什麼不呢)。一些科學作家很快指出,最初的研究並沒有提到接吻,但是你可以自己看看這些發現在接吻的時候是否有意義。

在這項研究中,心理學家波莉·道爾頓(Polly Dalton)和桑德拉·墨菲(Sandra Murphy)博士給參與者的手安裝了能發出光振動的小裝置。當參與者佩戴這些設備時,他們被要求完成包括字母搜索在內的智力和視覺任務,並同時報告震動的存在與否。研究人員發現,當參與者被要求完成要求更高的視覺任務時,他們對震動的敏感度要低得多。

同樣,這項研究本身並不是為了調查接吻禮儀,但它確實解釋了為什麼人們會如此熱切地接受那樣的方式。接吻本質上是親密的,而且很明顯是身體上的,為了讓大腦充分享受接吻的強度和感覺,眼睛必須閉上,才能把所有的注意力集中在發自內心的體驗上。道爾頓在接受《獨立報》採訪時表示:“這些結果可以解釋為什麼當我們想把注意力集中在另一種感覺上時,我們會閉上眼睛。”將視覺輸入拒之門外,會讓我們有更多的精神資源來專注於體驗的其他方面。”

當然,她更有可能指的是駕駛人在進行高要求的視覺任務時,感知車輛的觸覺漂移車道警報,但……這是一種獨特的浪漫,不是嗎?

資料來源:https://science.howstuffworks.com
  • 新聞關鍵字: Psy
Psy:朴載相(1977年12月31日-,韓語:박재상,朝鮮語拉丁化: Park Jae-sang,藝名:PSY),韓國男歌手,《江南Style》的原唱者,2012年憑藉此曲紅極一時風靡全球。 ...更多

社群回應
PChome會員回應