車內攝影機幫助駕駛專心開車

草根影響力新視野(琪拉編譯)

當你在開車時,一時的閃神或分心都可能是致命的殺手。

根據歐盟統計,開車時的分心,包括使用手機、抽菸、聽音樂等,都會增加30%發生車禍的機率,而疲勞駕駛則會提升20%車禍的機率。而且根據世界衛生組織的統計,每年全球因為車禍而喪生的人將近一百萬人。而且只要一邊開車一邊講電話,無論是免持或手持聽筒,都會增加四倍的車禍發生率。另外一邊開車一邊傳簡訊則會增加23倍的車禍發生率。

這也是為何到2022年以前,歐洲將強制所有的車內都要安裝智慧警示裝置,當駕駛分心時,會自動提醒駕駛保持專心。

車內攝影機幫助駕駛專心開車

德國科技大廠Bosch就宣布他們將研發全新的車內安全管理系統,藉著車內照相機以及人工智慧,可以精準偵測疲倦或是分心的駕駛,在駕駛的視線沒有直視前方時提醒駕駛員。並且也可以偵測駕駛的眼皮是否下垂,以及眼睛眨眼的頻率,來判斷駕駛是否過於疲勞。

接著,系統會告知駕駛人,建議他們休息,或是降低車子的行車速度。而告知駕駛人的警示方式,也可以是用聲音、燈光、自動減速或是方向盤的震動等各種方式。

不過,也有人擔心這種車內攝影機的系統會侵害駕駛人隱私,讓汽車公司或其他人藉以拿取眾多駕駛人及乘客的資訊。但是Bosch特別強調這些獲取的資訊完全有車內軟體即時偵測,第三者完全不會存取任何資料。

資料來源:https://edition.cnn.com
世界衛生組織:世界衛生組織(簡稱世衛組織或世衛)是聯合國屬下的專門機構,國際最大的公共衛生組織,總部設於瑞士日內瓦。世界衛生組織的宗旨是使全世界人民獲得盡可能高水平的健康。 ...更多