三大考量讓3奈米廠根留台灣:政府承諾、完整產業聚落與低廉人力成本

  • 分享
先前因為供電不穩外界傳聞台積電最先進的3奈米廠會出走國外,直到昨天才確定3奈米廠會根留台灣,落腳台南科學園區。

根留台灣的原因為何?

未來人工智慧、無人車、物聯網等科技都倚賴體積微縮的晶片,因而台積電領先全球的3奈米晶片受到全球高度矚目;所以,若3奈米廠落腳國外,將嚴重影響台灣半導體產業的發展。今年3月傳出台積電出走的傳聞時,前行政院長林全曾表示,若3奈米廠不在台灣投資,恐會讓產業鏈出問題。

因為3奈米廠十分重要,政府向台積電董事長張忠謀做了很多承諾。台積電近日對政府明確承諾解決包含土地、用水、供電、環保等問題表示肯定與感謝。根據《自由時報》,台積電表示,落腳台南園區的主要原因是攸關量產的水、電供應疑慮已取得政府的書面保證,才讓台積電有信心在台灣投資建廠。目前僅建廠選址確定,投資細節仍待討論,要提出申請後才能進一步說明。

另一個讓台積電落腳台灣的重要原因是台灣的半導體產業聚落完整、人才集中,可以快速解決晶圓廠面臨的問題。目前台積電在全球晶圓代工市占率達59%,是全球第一大晶圓代工廠,而台灣的封測代工也是全球第一。台灣半導體上下游供應鏈都十分完整,要完成相關的採購幾乎只要一天就能一次到位,找到需要的產品;群聚效應是台灣發展半導體產業的一大優勢。

另外,根據《蘋果即時》,台積電企業訊息處處長孫又文表示,3奈米廠廠址位在5奈米廠旁邊,廠址近製程又相似,除了機器設備可相互支援,人員調度也方便,能發揮最大的經濟效率。

最後,人力成本也是個考量。根據《鉅亨網》,相比美國,台灣人力成本相對低廉,在美國設廠生產3、5奈米產品其先進製程的生產成本已十分高昂,若再加上人工,產品效益又會大打折扣,所以在台灣設廠製造仍具備優勢。

(圖片取自 維基百科)

立即下載 XONE,輸入限時序號【Knowing】搶先獲得可免費撥打全球市話及手機的 3600 點通話額度
立即下載KNOWING新聞APP,給你移動世代的閱讀體驗
台積電:台灣積體電路製造股份有限公司,簡稱台積電或台積,英文簡寫「TSMC」。成立於1987年,是全球第一家,也是全球最大的專業積體電路製造服務(晶圓代工)公司。2011年營收145.33億美元,晶圓代工市佔率48.8%,為全球第一。 ...更多
社群回應
PChome會員回應
小編特輯
我是焦點