走進特斯拉工廠:全設備加速生產Model 3

  • 分享
(圖片來源:界面新聞)

彭博社近日走進特斯拉位於加利福尼亞州佛利蒙的工廠,探訪這裡的生產情況。這家工廠在改善設備狀況後,正全力生產Model 3轎車。目前特斯拉在不同工作環節上都有所進展,但仍存在一些小問題需要解決。

以下為文章全文:

6月初某日週二下午,Model 3的生產線一切平靜。特斯拉剛停工一周,並在此期間增設了新的生產線,在塗裝車間發生火災後又改善了通風設備,並檢修了工廠裡的機器。但在一系列改變之後,仍有不少問題需要解決。

突然之間,數十個機器人開始瘋狂工作。它們拿起門板、焊接邊框、進行測量等等,「機器舞蹈」讓這家工廠變身成特斯拉首席執行官伊隆.馬斯克(Elon Musk)所謂的「外星無畏艦」(Alien Dreadnought)——這個外號取自二十世紀初一種戰艦的名稱,不一樣的是前面加上了「外星」。

特斯拉已經傾盡全力,大規模生產Model 3汽車以轉虧為盈。但是,到目前為止,工廠的機器人合作還是不太平穩。加州費利蒙工廠的流水線時常中斷,不斷有機器和人類接受訓練,再訓練,或者被替換。如果特斯拉無法讓機器運轉正常,那麼它將會成為自動化非理性繁榮所帶來危險之典型案例。但另一方面,如果成功,特斯拉或許可以顛覆汽車產業。

自去年7月開始交付Model 3以來,特斯拉一直未能實現其產能目標。第一個重要挫折發生在內華達州雷諾市生產電池的超級工廠(Gigafactory),其軟體缺陷導致機器人出現故障,使得汽車電池不得不靠人工組裝數千個電池單元。自此之後,產量穩步增長。馬斯克在週二告訴股東們,公司營運進展順利,將於6月底實現每週5000輛汽車的產能目標。

特斯拉說,目前沒有任何延緩生產的問題。但是,高度依賴自動化和新型生產方式帶來的諸多小問題需要一一解決。馬斯克認為,一旦流程微調結束,公司可以為生產的速度、精確性以及可擴展性設定新的標準。

沖壓加工

特斯拉目前使用德國舒勒伺服沖床把大型鋼板沖壓成Model 3的車身零組件。全球汽車製造行業僅有35台這樣的沖床,特斯拉表示公司的這台也是美國的第一台類似沖床。該設備允許特斯拉沖壓出獨特的零組件,比如Model 3的前翼子板。

此前在生產Model S和Model X的過程中,沖壓一直是特斯拉的生產瓶頸,馬斯克不想在Model 3生產上也出現此類情況。高產量的伺服沖床用於生產上較為昂貴,這也是特斯拉一直希望透過以高產量和設計師巧思來彌補的眾多開銷之一。

零件組裝

把車身零組件裝配在一起,是所有汽車製造商或多或少都已經開始實現自動化的環節。然而,技術再先進的工廠,似乎也傾向於依靠人工來運輸零件,並將其裝配到機器上。汽車零組件打包在一起以便於儲存和運輸,除了人工分類似乎也沒有更好的辦法。

在這個領域,特斯拉可能過於躁進了。4月份,馬斯克承認,他必須拆除一個零組件的複雜運輸系統,仍以人工進行操作。整條生產線的各種機器人將會退役,或是被重新設計程式。即便如此,特斯拉表示,目前Model 3的生產線自動化水準為95%,包括傳輸、運載和焊接等。
機器人:機器人(英語:Robot)包括一切模擬人類行為或思想與模擬其他生物的機械(如機器狗,機器貓等)。 ...更多
社群回應
PChome會員回應
延伸閱讀
人氣科技新聞