中國數博會激增59個與會國,聯合國秘書長古特瑞斯:妥善運用大數據,共同創造令人自豪的數位時代!

2019中國國際大數據產業博覽會(數博會)今日在貴陽盛大開幕。數博會從2015年開始舉辦,於2017年正式升格為國家級博覽會,今年邁入第五個年頭,可以從規模、參會嘉賓、參展企業看出,數博會越來越受到國際關注。

貴州顯然已擺脫過往極貧的「地無三里平、人無三兩銀」形象,從大陸31省份今年第一季GDP數據來看,貴州的GDP成長速度為9.2%,位居全大陸次高。而貴州也連續三年祭出三部大數據地方法規,包括《貴陽市政府數據共享開放條例》、《貴陽市大數據安全管理條例》、《貴陽市健康醫療大數據應用發展條例》等,展現其對大數據發展的積極度。

而多年來在貴陽舉辦的數博會,也是一年比一年盛大。根據貴州省委書記、省人大常委會主任孫志剛,今天在數博會開幕式的發言,本屆參會人數創數博會舉辦以來的新高,與去年相比,參會國家從29個增加到59個;參會世界500強企業,從15個增加到39個;參會企業從388家增加到448家。

聯合國秘書長安東尼歐·古特瑞斯(António Guterres),今天特別向數博會發來祝賀信。信中提到,從醫療、交通運輸到農業,大數據成為能夠促進全球進步的工具。不過大數據帶來的機遇也同時伴隨風險,其中包括侵犯隱私、人權,甚至被惡意運用在自殺武器系統等。

古特瑞斯為了促進大數據及其生成的技術能被用於提升人類福祉,並將其對和平、人權的風險降到最低,特別成立「聯合國數位合作高級別小組」,邀集馬雲、梅琳達·蓋茲(Melinda Gates)擔任共同主席,希望能創造一個令人自豪的數位時代。

馬雲在今年1月出席聯合國日內瓦總部主持的數位合作高級別小組會議時指出,數位技術具有包容性及普惠特徵,對於數位技術領域的規則制定,必須具有前瞻性、靈活性、包容性,從過去的強監管轉變為智慧監管。

立即下載KNOWING新聞APP,給你移動世代的閱讀體驗
馬雲:馬雲(英文名:Jack Ma,1964年10月15日-),祖籍浙江省紹興嵊州市(原嵊縣)谷來鎮,後父母移居杭州,出生於浙江省杭州市,中國大陸企業家,亞洲首富,現任阿里巴巴集團董事局主席兼執行長、淘寶網、支付寶的創始人。 ...更多

社群回應
PChome會員回應