估值達65億美元!「貨車版Uber」滿幫集團計劃朝無人駕駛及電動車方向邁進

2019中國國際大數據產業博覽會(數博會)在日前圓滿落幕。伴隨人工智慧、5G、大數據、區塊鏈等技術越來越成熟,今年數博會的主題為「創新發展,數說未來」,除了以高端對話及專業論壇來探討這些新興科技之外,現場也展示了來自各國關於大數據與數位經濟、公共服務、智慧製造、產業升級、生態治理、智慧生活等新技術、新產品、新應用。

其中,相當受到矚目的一家企業,是被稱為「貨車版Uber」的滿幫集團。

2017年11月27日,江蘇滿運軟體科技公司「運滿滿」,與貴陽「貨車幫」科技有限公司進行戰略合併,成立滿幫集團,並成為大陸最大的城際整車物流與車貨匹配資訊平台營運企業。2018年4月24日,滿幫集團完成合併後的首輪融資,其融資金額為19億美元,而目前的企業估值達65億美元。

中國國務院總理李克強去年親臨數博會展場時,曾向滿幫集團表示:「你們做的事很有意義,大數據、物聯網等技術,最終都要為人服務。」

在短短兩年之內,滿幫集團的認證司機用戶超過650萬、認證貨主用戶達160萬、業務覆蓋城市達339個、每月線上交易運費達人民幣30億元。

隨著物聯網生態普及之後,大數據、智慧化成為產業不可阻擋的趨勢。滿幫集團董事局主席王剛,在今年參與2019互聯網岳麓峰會時表示,滿幫的業務圍繞中國貨運的「人、車、貨」來進行佈局,透過打通三個不同的維度數據,來真正改善產業效率,並創造價值。

除了建構產業一條龍的智慧型物流生態體系,滿幫早在去年七月,就宣布與無人貨車研發企業智加科技達成戰略合作,將挑戰無人駕駛技術落地。滿幫政府事務高級經理湯斌表示,目前已在美國積極研究開發無人貨車,期待在5年內可以在交通較單純、人煙較稀少的應用場景,實現點對點自動駕駛無人貨車。

另外,藉由政策引導,未來滿幫集團也將會朝著全面更換為「電動貨車」的方向發展。

立即下載KNOWING新聞APP,給你移動世代的閱讀體驗
人工智慧:人工智慧(英語:Artificial Intelligence, AI)亦稱機器智慧,是指由人工製造出來的系統所表現出來的智慧。通常人工智慧是指通過普通電腦實現的智慧。 ...更多

社群回應
PChome會員回應