證實台灣客戶受駭客事件影響,BITPoint Taiwan將導入自身系統 防範類似事件重演

(取自BITPoint twitter)

日本首批具備執照的虛擬通貨交易所之一BITPoint Japan,在日本時間7月11日晚上10點12分左右,發生熱錢包異常轉出事件,當時估算損失金額約為35億日圓。

而BITPoint Taiwan也在7月12日發布緊急維護公告,宣布從早上8點30開始,暫停虛擬通貨的轉入及轉出服務,且恢復時間未定。而虛擬通貨的交易買賣及法幣的充值提現,皆維持正常運作服務。

證實台灣客戶受駭客事件影響,BITPoint Taiwan將導入自身系統 防範類似事件重演

BITPoint Taiwan當時強調,BITPoint Taiwan客戶的法幣充值資產,是受到聯邦銀行專款專戶的監管,不受此次事件影響。

根據BITPoint Taiwan在7月15日發布的第二波新聞稿,確定BITPoint Japan此次損失金額約為30.2億日圓 。

另外,新聞稿中也提到,海外的BITPoint交易所,有一部分加密貨幣也遭受熱錢包不法侵害事件,初估海外BITPoint交易所合計可能流出約2.5億日圓。對此,BITPoint Japan社長小田玄紀在7月16日召開記者會時,並未提到是哪些海外交易所受害,僅表示對於海外BITPoint交易所因此事件受到的損失,BPJ會負起相關所屬責任。

BITPoint Taiwan當時強調,會與BPJ保持聯繫,並以台灣客戶權益為第一優先考量。

證實台灣客戶受駭客事件影響,BITPoint Taiwan將導入自身系統 防範類似事件重演

不過在7月22日晚上,BITPoint Taiwan在官網發布「更新停止服務通知」。由於目前尚未確認BITPoint海外的哪些交易所也有受害,BITPoint Taiwan為了配合日本調查,以及保障客戶的加密貨幣資產安全,所以除了原本在7月12日停止加密貨幣的轉入及轉出服務外,還追加其它停止服務項目,包括停止新客註冊申請、停止銀行綁定作業、停止台幣充值/提現服務。

另外,因為必須等待日本方面的調查結果,所以服務何時能重啟仍無法有明確的時間。

BITPoint Taiwan執行長郭雅寧向《幣特財經》表示,BITPoint Taiwan客戶確實有受到影響。其實日本在上周末,才非正式的告知台灣受害的可能性極高,但尚未收到書面的報告。

由於BITPoint Japan是BITPoint Taiwan的系統母站,也因為交易系統是BITPoint Japan管理,所以目前宣布的「更新停止服務」,就是為了配合日本的調查及應對方式。

目前BITPoint Japan及BITPoint Hong Kong已經停止全部服務,而BITPoint Taiwan雖停止大部分服務項目,但仍開放登入,使客戶可以登入查詢個人的資產概要等相關資訊。

社群回應
PChome會員回應