中經合投資組合公司Synthego入選富比士年度最具獨角獸潛力新創公司 科技X生物技術最佳典範 奠定人類基因編輯工作基礎

美商中經合集團投資的美國科技新創公司Synthego成功以工業自動化的方式提升生物實驗製程,生產基因編輯工程 (CRISPR) 重要的嚮導工具RNA,加速醫學研究和農業植作的發展,並獲富比士評選進入2019年年度十大最具獨角獸潛力新創公司行列。

由於生物實驗多半停留在傳統人工合成的製程,讓基因編輯工程嚮導工具RNA的合成速度及規模未達市場需求,也衝擊遺傳疾病的治療,和農作物及畜產的改良。而Synthego引進工業自動化生產方式,不僅能有效提升生產速度和生產量,在達成生產品質穩定的同時,也大幅降低其生產成本高達80%,並能將脫靶效應 (Off-Target effects) 降至最低,是協助醫學、農業和畜產的研究和發展一大突破,實現兼具效率和經濟效益的願景。

中經合投資組合公司Synthego入選富比士年度最具獨角獸潛力新創公司 科技X生物技術最佳典範 奠定人類基因編輯工作基礎

美商中經合集團合夥人劉宏祥 (Edward Liu,上圖) 表示:「Synthego二位創辦人 Paul Dabrowski和Michael Dabrowski兄弟憑著他們豐富的科學背景和跳脫市場思維,成功的將工業自動化應用在生物實驗製程。CRISPR的發展雖仍處早期,但從Synthego的發展不難看出這個市場的潛力。」

總部位於矽谷的Synthego,由曾在SpaceX擔任工程師的Paul Dabrowski和Michael Dabrowski兄弟 於2012年所創辦,並將工業自動化的流程導入至合成RNA製成技術,打開基因編輯工程新時代。 Synthego以其創新和顛覆性的工程方法在全球150家擁有成長潛力的新創公司中脫穎而出,與其他25家公司並列成為富比士2019年最看好具獨角獸潛力的新創公司。去年也曾獲得美國知名商業媒體Fast Company 點名為生物技術類「最具創新力公司 (MOST INNOVATIVE COMPANIES)」。全球僅11家公司入列,而Synthego就是其中之一。

Synthego以資訊科技和機器學習將基因編輯工程的發展帶入新時代,為生物技術實驗實現兼具效率和經濟成本效益的願景,並在2018年完成C輪1.1億美金的募資。目前客戶包括全球32個國家的著名企業,10大生物技術公司中的8家,以及全球25家生物大學中的24家。劉宏祥也進一步指出,基因工程工具市場規模約為每年20億美元,而Synthego著眼的是市場規模每年200億美元的細胞工程技術市場,嚮導RNA僅是他們進入市場的敲門磚。我們預期的不僅是商業方面數字的正向成長,更希望藉由資金和資源的挹注其研發工作,進而讓研發人員有更多的時間和精神投注於真正的研究,貢獻於醫學、農業和畜產的發展。

圖文皆由中經合提供

立即下載KNOWING新聞APP,給你移動世代的閱讀體驗
富比士:《富比士》(英語:Forbes)是美國一本商業雜誌,由富比士公司(Forbes, Inc.)發行,每兩週發行一次,以金融、工業、投資和營銷等主題的原創文章著稱。 ...更多

社群回應
PChome會員回應