Intel 物聯網技術 打造智慧醫療與智慧校園解決方案

  • 分享
近年來「物聯網」(Internet of Things, IoT)一詞已經深入你我生活之中,而科技領導廠商英特爾( Intel) 更是著眼物聯網在生活應用面的實現,將其技術導入醫療與校園安全之中,以科技來統整數據,並以物聯網的方式進行效率管理及成本、錯誤的降低。

運用 Intel IoT 技術 成功打造智慧醫院

在智慧醫療方面,有感於台灣醫療人員的嚴重過勞與人力缺乏的問題,怡仁醫院與醫揚科技(Onyx Healthcare)進行合作,透過 Intel 的 IoT技術,融合醫療技術及照護服務,加以網路串聯包括掛號、病歷、護理等各種醫療軟體系統,為其量身打造設計出包括護理資訊系統全面網路化、導入「生理量測自動上傳系統(Auto vital-sign upload system)」、護理推車智慧化與輕量化、護理站白板電子化、以及具備床邊娛樂系統的智慧病房以照護病患等解決方案。



其中醫揚科技 (Onyx Healthcare Inc.)導入的「生理量測自動上傳系統(Auto vital-sign upload system)」已在歐美推廣多年,利用搭載 Intel Atom Processor Z3560 的量測系統將平時醫護人員對病患量測的生理數據改以無線傳輸方式上傳到雲端後自動進行量化,來替代手動抄寫所需要花費的時間與可能發生的錯誤機率。護理站白板電子化也是此次 Intel IoT 專案的一大特點。怡仁醫院採用了內建 Intel Celeron Processor J1900 的電子白板,能夠接收無線傳輸的資訊,將病患的所有資訊顯示在螢幕上,醫護人員更能夠點選電腦裡已經設定的交接事項與物品來避免交班時的疏漏。



Intel 端對端智慧校園安全管理 全時防護零死角

另一項成功的物聯網應用範例則是校園安全。這部分中國文化大學有感於校園安全的防護與管理重要性,因此積極建立「端對端智慧校園解決方案」,利用智慧影像與環境監控、緊急對講求救、智慧廣播、門禁管制系統以及智慧建築管理系統來做全方位的整合,提升學生在校的安全性,降低安全管理上的潛在危機。

Intel 端對端智慧校園解決方案在設置初期,包含:溝通、網路架設、軟硬體設備購置⋯⋯等成本高昂,為符合學校的預算安排,Intel 端對端智慧校園團隊運用Intel科技及技術, 將龐大的智慧物聯網系統,拆解成各獨立的子系統,並列出建置的先後順序,再以小範圍逐步更換軟硬體的方式,由一個子系統開始慢慢架構並整合。



而中國文化大學共有 12 個學院,62 個系 所,因此在各大樓裝置智慧建築管理系統,搭配 Intel Inside 的智慧建築閘道器( Smart Building Gateway),來整合大樓水電、消防、門禁系統,除了維護校園內人員進出的安全,也用於校內教學環境、水電使用、 溫溼度氣體⋯⋯等安全偵測,如化學實驗室氣體濃度變化或廢液儲存室異常通報。 所有觀測資料連結到校園安全中心的Intel Inside工業級應用伺服主機(IPC),做資料匯整及分析,並透過中央影像管理系統(CMS) 做整體校園安全的控管。 在校園的車道出入口,新增車牌辨視系統,以高畫質網路攝影機拍攝出入口動態,搭配Intel Inside QNAP 網路影像錄影主機進行錄製及影像分析,進一步辦識出未經許可進出校園的車輛以及人車徘徊等不尋常動件,發出告警以預防可能發生的危險狀況。

目前 Intel 端對端智慧校園團隊,在中國文化大學各大樓設置了 4,000 多個環境感知器,搭配 35 組以上的Intel Inside主動式智慧建築閘道器,進行校園安全的管控。



中國文化大學也設立了校園安全中心。其中中央影像管理系統(CMS),搭配 8 組 Intel Inside 的工業級應用伺服主機(IPC)來對校園進行全時全方位安全管理。所有相關各系統資訊皆匯整至校園安全中心, 進行 24 小時主動式訊號分析,系統一但有異常狀態,馬上在中央影像管理系統(CMS)的大螢幕顯示器中跳出單獨畫面,同時以簡訊或 EMAIL 發出告警給相關人員。值勤人員便能利用地圖式的畫面來了解警報區域,再透過即時的監視畫面和雙向對講機確定實地狀況即時處理。
社群回應
PChome會員回應
小編特輯
我是焦點